ГАУ МО «Одинцовское информагентство»

Яндекс.Погода

понедельник, 23 октября

облачно с прояснениями0 °C

Онлайн трансляция

Опасность бытового газа

23 нояб. 2016 г., 13:35

Просмотры: 178


Бытовой газ не только благо для человека, но и источник повышенной опасности. В быту используют два вида природного газа: магистральный, который поступает в дома по трубам, и сжиженный, продающийся в баллонах. Утечка бытового газа может вызвать отравление или привести к взрыву. Внушительная часть взрывов бытового газа и пожаров в жилых домах – следствие пренебрежения нормами безопасности, незнания элементарных правил пользовании газом и халатность в обращении с баллонами сжиженного газа.

Бытовой газ ошибок не прощает. Помните, что газ в смеси с воздухом взрыво- и пожароопасен!

Во избежание несчастных случаев необходимо соблюдать меры безопасности. Сразу после включения газовых приборов и в течение их работы необходимо следить за исправностью вентиляционных каналов, постоянно проветривать помещение, особенно перед сном.

Источниками воспламенения смеси могут стать: открытый огонь (спички, сигареты и т.д.), электрическая искра, возникшая при включении и выключении электроприборов.

Газовые баллоны (рабочий и запасной) для бытовых газовых приборов располагать вне зданий, у глухого простенка на расстоянии не ближе 5 метров от входа в здание.

Помещения, где хранятся баллоны, должны быть выполнены из негорючих материалов. При неисправности газового оборудования или при запахе газа следует немедленно прекратить пользование прибором, перекрыть краны, вентиль на баллоне или флажок на редукторе, вызвать аварийную службу по телефону «104» и тщательно проветрить помещение. В это время нельзя пользоваться открытым огнем, включать и выключать электроприборы и электроосвещение.

При пользовании газовыми приборами необходимо соблюдать правила безопасности:

- постоянно проверяйте тягу, держите форточки в помещениях, где установлены газовые приборы, открытыми. Горящий газ сжигает кислород, поэтому необходимо, чтобы в помещении обеспечивалась постоянная вентиляция. Нельзя закрывать вентиляционные отверстия зимой;

- не оставляйте работающие газовые приборы без присмотра, если они не имеют соответствующей автоматики и не рассчитаны на непрерывную работу;

- не используйте газовые плиты для отопления, а помещения, где установлены газовые приборы, для сна и отдыха;

- по окончании пользования газом необходимо закрыть краны на газовых приборах, вентили перед ними, а при пользовании баллонным газом — и вентили баллонов;

- регулярно проверяйте герметичность шлангов и резьбовых соединений на трубах с помощью мыльной пены;

- содержите газовую плиту в чистоте.

Помните, обычно утечки газа происходят в результате пробоя шланга, соединяющего газопровод с плитой, разгерметизации резьбовых соединений, забывчивости людей, оставляющих открытыми вентили, а также шалости детей. Запрещаются любые самовольные действия с газовым оборудованием, проведение газификации без соответствующих разрешений, привлечение случайных лиц для ремонта и перестановки газовых приборов. Все виды работ, связанные с газоснабжением, должны выполняться только специализированными организациями. Для своей же безопасности и безопасности соседей необходимо заключать договора по содержанию и ремонту внутридомового и внутриквартирного газового оборудования со специализированными организациями.

Будьте внимательны с газом! Ваша забывчивость, невнимательность могут причинить бедствия вам, вашим близким и соседям. Только умелое обращение с газовыми приборами и знание правил пользования газом поможет вам избежать несчастных случаев.

В случае пожара незамедлительно вызывайте пожарно-спасательные подразделения по номерам «101» и «112»!

Источник: Отдел ФГПН ФГКУ «Специальное управление ФПС № 3 МЧС России»

Теги: