ГАУ МО «Одинцовское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 27 сентября

облачно с прояснениями+13 °C

Состоялся Круглый стол по вопросам содержания и регулирования численности безнадзорных животных

02 авг. 2017 г., 19:05

Просмотры: 561


2 августа в ЦРТДЮ Глава города Андрей Ильин и руководитель администрации Олег Марушкин провели Круглый стол по вопросам содержания и регулирования численности безнадзорных животных в г.о. Краснознаменск. Вместе с депутатами Совета депутатов, представителями подразделений администрации, предприятий, членами Общественной палаты и заинтересованными жителями города в обсуждении принял участие советник Губернатора Московской области по вопросам безнадзорных животных, основатель и владелец приюта «Центр содержания бездомных животных» в Ленинском районе Илона Броневицкая.

В городском округе насчитывается около 30 бродячих собак. Советник Губернатора оценила такую ситуацию положительно, считая, что в населенных пунктах, подобных нашему, такое количество часто достигает 1000 особей, «а говоря о всем Подмосковье, то цифра переваливает за 100 тысяч».

Илона Броневицкая призвала действовать в рамках гуманности. «Численность популяции абсолютно пропорциональна наличию кормовой базы. Если кто-то считает, что, отстреливая бродячих собак, можно решить проблему, то смею разочаровать: природа диктует свои законы, и раз на определенной территории стая собак может прокормить потомство, значит, животные начнут размножаться активнее, и вместо приплода в пять щенков, появятся в два раза больше», - прокомментировала Илона Александровна. Было добавлено, что нельзя полностью избавлять городские улицы от собак, так как они играют роль своеобразного территориального барьера по контролю замещения видов. «В Германии исчезли бездомные собаки, но появились куницы - один вид заменил другой».

Тормозит процесс разрешения ситуации пока еще несовершенная правовая база. Как сообщил Андрей Ильин, «с 1 января 2017 года органам местного самоуправления разрешено выполнять работы по отлову и стерилизации безнадзорных животных только при получении субвенции от региональных органов управления. В июне мы получили такую субвенцию, будем проводить аукцион. Организация, получившая «зеленый свет», будет отлавливать, стерилизовать, вакцинировать животных, а затем возвращать в естественную среду обитания, где уже за контроль популяции будут отвечать органы местного самоуправления». 

Источник: Сектор информационной политики

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц