ГАУ МО «Одинцовское информагентство»

Яндекс.Погода

среда, 26 сентября

облачно с прояснениями+4 °C

Онлайн трансляция

В Краснознаменске прошла оперативно-профилактическая операция «Подросток-2018»

02 июля 2018 г., 9:18

Просмотры: 115


В рамках проведения оперативно-профилактической операции «Подросток-2018» силами сотрудников полиции, членов комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, представителей городских СМИ в течение нескольких дней в ночное время в городе проводились рейдовые мероприятия, направленные на выявление поздно гуляющих подростков.

Было выявлено 9 подростков 14-17 лет, про которых «забыли» родители. Да-да, именно на родителей закон возложил обязанность по осуществлению контроля за нахождением несовершеннолетних в местах, в которых их нахождение в ночное время не допускается (общественные места). И нарушителями закона являются вовсе не дети, а их законные представители.

Напомню, что Законом Московской области № 148/2009-ОЗ «О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью и развитию несовершеннолетних в Московской области» ЗАПРЕЩАЕТСЯ нахождение несовершеннолетних (до 18 лет) в ночное время с 23.00 часов до 6.00 часов без сопровождения родителей (лиц их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием несовершеннолетних, в общественных местах. А в пивных ресторанах, винных барах, пивных барах, рюмочных, в других местах, которые предназначены для реализации только алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, а также товаров только сексуального характера – в любое время суток.

При обнаружении таких детей в ночное время в общественных  местах, любой гражданин может сообщить об этом в полицию.

Систематическое нарушение указанного закона РОДИТЕЛЯМИ влечет за собой административную ответственность  за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию, защите прав и интересов несовершеннолетних детей (ч.1 ст.5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях – ответственность родителей).

В ходе рейда были проведены разъяснительные беседы примерно с 90 гражданами в возрасте от 18 до 24 лет о необходимости соблюдения требований «о тишине», чистоты и порядка в общественных местах, недопустимости совершения хулиганских действий и вовлечения подростков в противоправную деятельность.

Особую озабоченность вызвали факты выявления в ночное время на улице «отдыхающих» молодых родителей (распивали пиво) 4-х семей с малолетними детьми (до пяти лет), которые спали на руках, в колясках, но не дома. Воспитание детей должно быть приоритетом у родителей. Даже если они очень молоды!

Таким образом, по результатам рейдов информация о том, что «численность подростков на улицах города после «отбоя» составляет сотни человек», объективно не подтвердилась. Вместе с тем, я обращаюсь к неравнодушным родителям. Показывайте детям пример законопослушного поведения своим личным примером!  Ведь исполнение указанного закона позволит родителям защитить своих детей от возможных негативных для ребенка последствий.

ПОМНИТЕ:

Именно ВЫ можете помочь ребенку, нуждающемуся в помощи взрослых, сообщив об этом по телефонам:

8-495-590-39-28 – дежурная часть отдела полиции № 1 МУ МВД России «Власиха»;

8-(915) 168-56-37 – «горячая линия» комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав городского округа Краснознаменск;

8-(800) 2000-122 - Всероссийский «телефон доверия».

Источник: Заместитель председателя КпДНиЗП Л.В. Краснова.