ГАУ МО «Одинцовское информагентство»

Яндекс.Погода

понедельник, 20 ноября

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Около 740 млн рублей было направлено из федерального и областного бюджета на поддержку малого и среднего бизнеса Подмосковья в 2016 году

18 янв. 2017 г., 9:00

Просмотры: 122


Порядка 740 млн рублей из федерального и областного бюджета были направлены в 2016 году на поддержку предприятий малого и среднего бизнеса в Подмосковье, субсидии на компенсацию затрат предоставлены 272 субъектам МСП, сообщает пресс-служба Министерства инвестиций и инноваций Московской области.

«В 2016 году на поддержку предприятий малого и среднего бизнеса в Подмосковье было направлено 740 млн рублей из федерального и областного бюджета, субсидии на компенсацию затрат предоставлены 272 субъектам МСП. Общее количество субъектов МСП в регионе увеличилось почти на 3% и составляет порядка 300 тысяч компаний. По данному показателю лучшими муниципальными образованиями Московской области являются: городской округ Химки, Щелковский и Красногорский муниципальные районы. Худшими муниципалитетами стали городской округ Серебряные Пруды, Лотошинский муниципальный район и городской округ Долгопрудный», – приводятся в сообщении слова заместителя председателя Правительства Московской области – министр инвестиций и инноваций Московской области Дениса Буцаева.

Зампред областного правительства пообщался с журналистами после открытия выставки фотографий «Бизнес в объективе», представляющей успешные бизнес-проекты предпринимателей Московской области.

«Для нас очень важно сотрудничество с банками, которые оказывают реальную поддержку бизнесу, в первую очередь кредитную. Отмечу усилия банка «Возрождение» по разработке широкого инструментария поддержки МСП, это не только прямые кредиты, но и участие в разного рода федеральных программах, которые предусматривают возможность субсидирования процентной ставки, в этом случае банки предоставляют кредиты на выгодных условиях. Выставка является важным инструментом продвижения предпринимательства. Как бы странным это не могло показаться, но предпринимательство как вид деятельности также нуждается в собственной рекламе», – заявил в ходе церемонии  открытия выставки Денис Буцаев.

Отвечая на вопросы журналистов после открытия выставки, Денис Буцаев рассказал о развитии малого и среднего бизнеса в Подмосковье.

«Для Подмосковья развитие малого и среднего бизнеса является приоритетом, мы исторически занимаем первые строчки в объемах поддержки. На текущий год у нас задача усложнилась: федеральный центр значительно сократил объемы поддержки по линии министерства экономического развития Российской Федерации, поэтому схема поддержки будет меняться, но мы обсуждаем сохранение наиболее популярных среди предпринимателей мер поддержки – субсидии на приобретение нового оборудования», – объяснил глава инвестиционного блока региона.

Отдельно зампред правительства отметил важность работы организаций поддержки субъектов МСП в финансово-кредитной сфере. В Московской области данную работу осуществляет «Московский областной гарантийный фонд» и «Московский областной фонд развития микрофинансирования субъектов МСП».

Как сообщает пресс-служба, по оценке рейтингового агентства «ЭкспертРА» Гарантийный фонд региона имеет рейтинг надежности гарантийного покрытия на уровне А+ (в 2016 году повышен подуровень до первого). За 2016 год субъектам МСП выдано 83 поручительства, сумма обеспеченных кредитов составила более 1,5 млрд рублей, сумма поручительств – более полумиллиарда рублей.

В 2016 году Гарантийный фонд начал выдачу поручительств для обеспечения государственных и муниципальных контрактов, а также договоров с государственными предприятиями и корпорациями. За последний год количество банков-партнеров фонда увеличилось с 33 до 45 кредитных организаций. Фонд микрофинансирования в прошлом году выдал порядка 200 займов на общую сумму 305 млн рублей.

«Основа нашей работы на 2017 год – создание инфраструктуры для малого и среднего бизнеса: бизнес-инкубаторы, технопарки, коворкинг-центры, которые помогают снижать затраты предприятий», - заключил Денис Буцаев.

В материале напоминается, что в 2016 году начали работу 15 коворкингов на территории Московской области.

Источник: Министерство инвестиций и инноваций Московской области