ГАУ МО «Одинцовское информагентство»

Яндекс.Погода

вторник, 26 сентября

ясно+7 °C

Онлайн трансляция

Жители Подмосковья потратят более 5 миллиардов рублей на подготовку детей к 1 сентября

30 авг. 2017 г., 13:25

Просмотры: 202


Министерство потребительского рынка и услуг Московской области провело ежегодный мониторинг расходов родителей на подготовку детей к школе в этом году, выяснилось, что жители Подмосковья в общей сложности потратят на подготовку к началу учебного года более 5 миллиардов рублей, говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

«Мы смотрим средний уровень цен, объем спроса, а также суммарный объем расходов. По нашим предварительным подсчетам, оборот сектора специализированной розничной торговли детской одеждой, обувью, формой, а также канцелярскими товарами в этом году превысит 5 миллиардов рублей», – сказал министр потребительского рынка и услуг Московской области Владимир Посаженников, его цитируют в релизе.

По подсчетам специалистов ведомства, школьная форма в среднем будет стоить 4,8 тысячи на одного ребенка. Так, стоимость юбки – 1 тысяча рублей, брюк – 800 рублей, пиджака – 2 тысячи рублей, рубашки – 650 рублей, обуви – 1 тысяча, колготок – 150 рублей. Физкультурная форма обойдется родителям в среднем от 1,4 тысячи рублей.

Рюкзак в Подмосковье можно купить по цене от тысячи рублей, мешок для сменной обуви – от 250 рублей. Пенал в среднем стоит 100 рублей, от 450 рублей – ручки, карандаши и другие канцелярские принадлежности. Школьные тетрадки на 12 листов стоят около шести рублей за одну штуку.

Также, по подсчетам министерства, стоимость среднего букета к 1 сентября начинается от 300 рублей.

«Сектор розничной торговли заранее готовится к 1 сентября. Ассортимент продумывается как минимум за год, заказы оформляются заранее, а производство стартует не позднее, чем за шесть-пять месяцев до главного периода “школьных трат” – августа и сентября», – добавил Посаженников.

Он отметил, что большинство семей делает покупки накануне 1 сентября, но благодаря разнообразию торговых форматов – от крупной сетевой торговли и до школьных базаров и ярмарок — давок и больших очередей не возникает.

Источник: Министерство потребительского рынка и услуг Московской области