ГАУ МО «Одинцовское информагентство»

Яндекс.Погода

четверг, 27 июня

ясно+14 °C

Онлайн трансляция

Краснознаменск: об изменениях в порядке расчетов за отопление и начисления пеней должникам за ЖКУ

06 июня 2019 г., 14:39

Просмотры: 897


МосОблЕИРЦ извещает жителей Краснознаменска об изменениях в порядке расчетов за жилищно-коммунальные услуги.

На основании предписания от 08.01.2019 Государственной жилищной инспекции Московской области и по распоряжению управляющей компаниии МУП «Жилищное хозяйство» изменился порядок начисления платы за отопление. С января 2019 года плата за отопление жителям Краснознаменска начисляется круглогодично - сумма за потребленную услугу делится равными долями на 12 месяцев.

Расчет платы за отопление в многоквартирных домах производится по правилам, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354. Согласно правилам, плата может начисляться только в отопительный период, когда данная услуга фактически предоставляется, или же в течение всего года равными суммами.

До января 2019 года в Краснознаменске плата за отопление в домах, оборудованных общедомовыми приборами учета тепла, рассчитывалась только в отопительный период, согласно показаниям счетчиков, предоставляемым в расчетный центр управляющей компанией.

Теперь плата за отопление рассчитывается по следующей формуле: среднемесячное потребление за 2018 год умножается на площадь квартиры и на тариф. В Московской области тарифы на коммунальные ресурсы устанавливает областной Комитет по ценам и тарифам.

Если в доме установлен общедомовой прибор учета, сотрудники управляющей компании будут в конце календарного года снимать показания счетчиков и рассчитывать объем по фактическому потреблению. На основании полученных данных МосОблЕИРЦ будет производить корректировку начислений за отопление.

Для корректного формирования начислений жителям рекомендуется своевременно и в полном объеме оплачивать жилищно-коммунальные услуги. МосОблЕИРЦ напоминает, что долги по квартплате делают ЖКУ дороже.

В случае несвоевременной или неполной оплаты Жилищный кодекс Российской Федерации предусматривает начисление пени. По распоряжению управляющей компании МУП «Жилищное хозяйство» с апреля 2019 года в Краснознаменске изменился порядок начисления пени.

В период с июля 2016 года по март 2019 года производилось ежемесячное начисление и списание пени. В случае неоплаты долга в течение месяца начисленные пени списывались, а в следующем расчетном периоде начислялись вновь, исходя из задолженности текущего месяца.

С апреля 2019 года пени будут начисляться нарастающим итогом: сумма ежемесячных начисленных пени будет увеличиваться вплоть до погашения задолженности.

Размер пени зависит от того, сколько времени не производилась оплата. С 31 по 90 день просрочки размер пени составляет 1/300 от ставки рефинансирования Центробанка за каждый день просрочки. С 91 дня пени возрастают до 1/130 отставки рефинансирования.

Служба корпоративных коммуникаций МосОблЕИРЦ