ГАУ МО «Одинцовское информагентство»

Яндекс.Погода

среда, 18 октября

пасмурно+9 °C

Онлайн трансляция

Обитель чистых помыслов

17 июня 2016 г., 10:45

Просмотры: 664


Что есть истинная благодать? Протоиерей Андрей Ткачёв говорит, что великий талант заключается в том, чтобы быть таким, как воздух - всегда нужным, но, в то же время, незаметным: не навязывать свою волю, но приходить вовремя туда, где как раз необходим. В подтверждении этих слов Ксения Салихьянова, секретарь учебной части православной гимназии «Светоч», рассказала газете «НК», о своём духовном пути,  паломничестве и всеобъемлющей силе веры.

Лет десять назад при Храме святителя Николая Чудотворца, что стоит в селе Сидоровское четыре века, молодыми прихожанами была создана община «Светоч». Костяк – представители студенчества, активные и целеустремлённые. Вместе начали ходить в церковь, ездить по святым местам Подмосковья. Два раза совершили пешее паломничество до Саввино-Сторожеского монастыря (г. Звенигород) и Троице-Одигитровского ставропигиального женского монастыря (п. Зосимова Пустынь).

По словам протоиерея Александра Монича, в паломничестве главное увидеть Бога душой, для чего нужна «определенная внутренняя готовность и настрой». «Наши предки шли пешком на богомолье, и скажу, что это удивительное чувство. Пройдя целый день, никто из нас не ощущал усталости. Мы и блуждали, теряя направление, но никогда не испытывали страха, как не было между нами, группой в человек двадцать, и трений. Было радостно, чувствовалось, что совершаем благое дело, – вспоминает Ксения Салихьянова. – В пути происходят всякие трудности, которые нужно обязательно преодолеть: Господь дает испытания, проверяя, можешь ты выдержать их или нет. Конечно, бывает, что устаешь из-за долгой ходьбы, вымокаешь до нитки под дождем, приходится даже есть не то, что нравится, а иногда и вовсе лечь спать без куска хлеба. Но когда по возвращении домой, впечатления укладываются, ты понимаешь, насколько это было здорово! Каждый раз, проверяя себя на прочность, ты получаешь толчок для творчества и духовной жизни».

Спустя время ребята из молодой общины задумались: «А чего мы всё для себя? Давайте делиться духовной радостью, которую дал нам Бог, и с другими». Так возникла традиция, коей придерживаются и православная гимназия «Светоч» и многие другие неравнодушные люди, – на Рождество, Пасху и День Победы навещать с подарками и песнями инвалидов и ветеранов города Краснознаменска. «Навестишь старенькую бабушку, а она плачет, что никто не заходит к ней, и в храм самой тяжело идти. Мы исполним песнопение, передадим подарки, и тогда не только у нас появляется радость от светлого праздника».   

По словам Ксении Анатольевны, любые добрые дела проще оказывать вместе. Человек, как бы ни хотел, один ничего не сделает. Поэтому нужны фонды, общины, организации. «Сделать всё легче, когда рядом дружеское плечо. У каждого есть свое место в мире, и очень  хорошо, если оно рядом с кем-то».

География души

Но в какой-то момент Ксения поняла, что в её жизни разовых благотворительных акций мало, и что она хочет до краев наполнить жизнь духовной составляющей. Тогда она решила уйти из коммерческой деятельности, проработав пять лет специалистом по рекламе и связям с общественностью. Сначала попала в Московское епархиальное управление, а уже потом была приглашена в православную гимназию «Светоч».

Святитель Григорий Нисский называл паломничество «географией души», указывая, что сама перемена места не приближает к Богу, но «где бы ты ни был, Господь приидёт к тебе, если обитель души твоей окажется такою, чтобы Господь мог вселиться в тебя». Так и Ксении, решившей уйти от праздности столичной жизни, и найти свой путь, помогла паломническая поездка в действующий мужской монастырь на острове Валаам, что в Карелии, именуемый «Северным Афоном».  «Существует программа для молодёжи – туда можно приехать и потрудиться. Я была осенью и убирала с полей картошку, свеклу. У меня даже дачи нет, и я никогда не имела дела с землей. Оказалось, что мы там все такие – все с высшим образованием, хорошими работами, из больших городов и… на перепутье дорог, – улыбается Ксения Анатольевна. – Полдня мы работали в поле, а после каждый мог заниматься своими делами. Со мной приехала художница Лена. Она сказала, что на церковную службу ходить не будет после работы. Два дня она и вправду делала зарисовки, гуляла, но на третий пошла в храм вместе со мной. «Лена, ты же не хотела?» – спросила я её. «Не могу, меня сюда тянет – пение особенное, место благодатное».

Красота мира

Ксения Салихьянова признается, оборачиваясь назад, что видит, как сильно она изменилась. «Вера даёт основу, на которой человек строит себя, и ничего не отрицает». Девушка продолжает писать стихотворения, только мысли стали глубже; она продолжает заниматься танцами, но увлечения приобрели иную окраску, стали полезнее людям. «Стихи я писала с детства, и для меня это естественно. Конечно, сначала это были строки о простых вещах, о переживаниях, позаимствованных из литературных произведений. Был период, когда вдохновение, казалось, иссякло, – говорит Ксения. – Но именно с приходом к вере творчество вдруг полилось таким потоком, что стихотворения начали писаться пачками, обретя духовную окраску».

В церкви есть строгие правила, но их не так много. «Вера учит видеть красоту мира, оттого человек становится гармоничнее, находя свой религиозный путь. Сложнее, когда сталкиваешься с недопонимаем в лице близких людей. Но нужно осознавать, что Господь называет любовь главным духовным законом. Иногда нужно пожертвовать какими-то своими желаниями ради любви к ближнему, потому что мир в семье важнее. Человек, увидев доброе отношение, скорее будет относиться к Богу хорошо, если уж сам не придёт к нему. Никому не нужно ничего навязывать. Человек, увидев любовь, направится к ней сам. Он почувствует сердцем, где ему хорошо».

***

Храни Господь всех братьев и сестёр,

Больных и раненых, убогих и убитых.

Слезами, потом, кровию омытых,

Прошедших сквозь страдания костёр.

Храни еще врачей и медсестёр.

И мы в своих молитвах не забудем

Всех тех, кто облегчал страданья людям,

Кто хоть одну слезу с очей отёр.

***

Бежать. Обнять руками небо.
До кончиков мизинцев жить.
Не думая: на время где бы
Кусочек счастья раздобыть?

Молчать. Поток бессвязных мыслей
Прервать мгновеньем тишины.
Вдыхать ее как воздух чистый.
Понять зачем мы рождены.

Любить. На самом деле просто!
Как может по-другому быть?
А тараканов всех, серьезно,
Давно пора переловить.

***

Как мало нужно человеку,
Чтобы почувствовать себя
Не лишним порожденьем века,
А кем-то, без кого нельзя
Представить этот мир и полным,
И завершенным до конца.
Понять, что и на нем исполнен
Великий замысел Творца. 

(Ксения Салихьянова)

Ольга ЛЕСУН.

Фото из архива Ксении Салихьяновой.