ГАУ МО «Одинцовское информагентство»

Яндекс.Погода

среда, 21 ноября

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Серпухов объявлен претендентом на включение в «Золотое кольцо России» на 2019 год

29 июня 2018 г., 14:41

Просмотры: 87


Городской округ Серпухов объявлен претендентом на включение в туристический маршрут «Золотое кольцо России» на будущий год, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Подмосковья.

Как отмечается в материале, 28 июня в городе Костроме состоялось XXVII заседание Координационного совета по культуре при Министерстве культуры Российской Федерации, в ходе которого городской округ Серпухов был объявлен претендентом на включение в «Золотое кольцо России» на следующий год. На вхождение в национальный туристский проект свои заявки подавали города Таруса, Галич, Александров, Гроховец и Рязань.

«Для нас, безусловно, очень важно, что Серпухов борется за включение в проект «Золотое кольцо России». Это древний красивый город, которому почти 700 лет, православный центр, жемчужина для любителей истории, культуры нашей страны. Я уверен, что включение города в «Золотое кольцо России» даст новый импульс для развития туризма в регионе. Мы системно ведем работу по благоустройству Серпухова, модернизируем туристическую инфраструктуру, паркинги, все, что связано с комфортной жизнью людей. Я очень надеюсь, что мы победим», – отметил губернатор Московской области Андрей Воробьев, чьи слова приводятся в материале.

Как напомнили в пресс-службе, Президент Российской Федерации Владимир Путин дал поручение расширить перечень муниципальных образований, входящих в состав «Золотого кольца России». В настоящее время в него входят девять городов: Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов, Ярославль, Кострома, Иваново, Суздаль, Владимир и Углич.

«Сегодня мы приняли решение о городе-претенденте для включения в проект. Им стал Серпухов. Я вас искренне поздравляю и считаю, что это заслуженная победа. Городу еще предстоит проделать большую работу. Мы дадим техническое задание, в котором укажем, что хотели бы увидеть от Серпухова через год – как изменилась среда, как изменились туристические потоки, какие решения приняты. Ровно через год будем готовы рассмотреть, оценить и проанализировать эти изменения», – сказала директор Департамента регионального развития и приоритетных проектов Министерства культуры Российской Федерации Ольга Ярилова, чьи слова приводятся  в материале. 

Ранее для принятия решения комиссия совета осмотрела достопримечательности и познакомилась с туристской инфраструктурой города, поясняется в пресс-релизе.

«Критерии на включение очень серьезные: город должен быть образован не позднее XV века и иметь не только историческую и культурную ценности, но и обладать развитой туристической инфраструктурой и комфортной городской средой – гостиницы, рестораны, пешеходные и парковые зоны, дороги, парковки. Нам дадут рекомендации экспертов совета, выполнив которые мы в следующем году будем включены в "Золотое кольцо России"», – подчеркнула министр культуры Московской области Оксана Косарева, ее цитирует пресс-служба.

По информации пресс-службы, Серпухов основан в 1339 году, и многие памятники архитектуры и объекты культурного наследия сохранились в первозданном виде. Здесь располагаются 57 объектов русской православной культуры. Почти две трети — действующие, 86% из них уже отреставрированы. В городской черте имеются 15 тематических музеев. В их числе крупнейшая и богатейшая картинная галерея Подмосковья — Серпуховский историко-художественный музей. Также в Серпухове расположен объект ЮНЕСКО и уникальный памятник природы – Приокско-Террасный государственный природный биосферный заповедник. Там обитают 56 видов млекопитающих, среди которых краснокнижные животные и птицы.

Глава городского округа Серпухов Дмитрий Жариков подчеркнул, что в муниципалитете идет активная работа по благоустройству городской среды. За прошлый год отремонтировано 88 скверов и общественных пространств города. В планах на этот год создание еще 15 общественных территорий из средств регионального бюджета.

«Безусловно, этот проект стал возможен только благодаря поддержке правительства Московской области. На протяжении последних лет была проведена огромная работа, в том числе благоустройство городских территорий. Мы создали новые общественные пространства. Серпухов самым активным образом участвует во всех программах, которые имеются в Подмосковье», – сказал Дмитрий Жариков, его словами заключается сообщение.

Источник: Управление пресс-службы губернатора и правительства Московской области