ГАУ МО «Одинцовское информагентство»

Яндекс.Погода

среда, 17 октября

ясно+14 °C

Онлайн трансляция

Для школьных медиацентров провели мастер-класс по стендапу

22 марта 2018 г., 17:03

Просмотры: 264


21 марта в Центре развития творчества детей и юношества прошел очередной мастер-класс для городских медиацентров. Ученики Гимназии №2, Лицея №1 им. Г.С. Титова, школы №4 им. Г.К. Жукова и участники Молодежного медиацентра услышали увлекательную и интерактивную лекцию московского пиар-менеджера, в прошлом корреспондента краснознаменской телекомпании «ТВР плюс», Яны Тумановой.

Что есть стендап (от англ. Standup – «стойка»)? «В 20 секунд корреспондент может уложить «Войну и мир», если заручится верными словами и выберет «говорящий» фон», - такими словами Яна Туманова обозначила лекционный материал для своих юных слушателей.

Как выходит на практике, один из сложных приемов подачи информации для телевизионного журналиста – это стендап, то есть освещение событий непосредственно на камеру. А если в прямом эфире? У многих перехватывает дыхание, не слушается язык, цементируются мысли. Но Яна рассказала ребятам о хитростях – как работать с голосом, как за короткий промежуток времени выступить перед зрителем и захватить его внимание до конца репортажа.

«Востребованность стендапа возрастает тогда, когда голоса за кадром недостаточно, когда необходимо сконцентрировать внимание зрителя на определенных фактах или, когда, банально, не хватает видеоряда, - рассказывала Яна Туманова школьникам. - Но ни в коем случае нельзя проговаривать то, что зритель уже получил визуально».  

Для наглядности специалист приготовил примеры собственных репортажей, где указал на возможности использования разновидностей звуко- и видеозаписей, а также личных комментариев на камеру, служащих вступлением, связующим элементом между темами или завершающим аккордом всего отснятого материала.

Безусловно, деятельность журналиста, телерепортера – увлекательная и, порой, непростая работа. Но гость состоявшегося мастер-класса умело преподнес все сложности в легкой и доступной форме, разобрал особенности подачи информации, вселив в ребят уверенность, что с практикой каждый из них сможет без страха делать свои информативные выступления на камеру. 

Источник: Сектор информационной политики