ГАУ МО «Одинцовское информагентство»

Яндекс.Погода

четверг, 19 октября

облачно с прояснениями+5 °C

Онлайн трансляция

В Крансознаменске сдают ЕГЭ 269 человек

09 июня 2016 г., 17:11

Просмотры: 443


В штатном режиме Единый государственный экзамен в Краснознаменске проводится с 2007 года. Два года спустя он повсеместно стал единственной формой выпускных экзаменов в российских школах и вступительных испытаний в ВУЗах. Этим летом ЕГЭ в городе сдают двести шестьдесят девять человек.

Из двухсот семнадцати одиннадцатиклассников выпуска-2016 тридцать восемь ─ потенциальные медалисты. Однако особого стимула бороться за награду нет. Номинал ее девальвировался два года назад, когда отменили золотую и серебряную медали, а взамен ввели универсальный стандарт ─ медаль "За особые успехи в учении". Преимуществ при поступлении в высшие учебные заведения она не дает, поэтому все силы выпускников брошены на успешную сдачу ЕГЭ.

В двух пунктах проведения экзаменов (ППЭ), организованных на базе Гимназии №1 и Гимназии №2, проходить тестирование будут не только учащиеся из Краснознаменска (217 человек), но и из Власихи, Можайска и Звенигорода (24 человека), а также  выпускники прошлых лет и те, кто  обучается в учреждениях начального и среднего профессионального образования.

Паспорт, ручка, уведомление о сдаче экзамена и бутылка воды ─ это все, что испытуемые имеют право пронести с собой на ЕГЭ. Мобильные телефоны брать бесполезно: в здании работает система подавления сотовой связи. Процедура регистрации внешне мало чем отличается от входного контроля в аэропорту. На информационных стендах висит расписание, где указаны номера аудитории  и парты, за которой ребенок будет писать тест. Затем ─ проверка паспорта и проход через рамку металлодетектора.

Камеры видеонаблюдения установлены не только во всех аудиториях, но и в коридорах. Видеоизображение в режиме реального времени транслируется на информационный портал ЕГЭ.  Поток должен быть непрерывным. В случае технического сбоя у персонала есть пятнадцать минут на его восстановление. Но за всю историю проведения ЕГЭ в Краснознаменске, слава Богу, таких инцидентов не было. Как не было и случаев выявления списывания, что является грубейшим нарушением процедуры.

После вскрытия конвертов с заданием у ребят на все-про все три часа. Результаты обычно известны через неделю, причем выпускники узнают их самостоятельно на сайте информационного портала, введя свой индивидуальный код. Анонимность ─ основной принцип проведения ЕГЭ. Учителя, прошедшие в течение года специальную подготовку и получившие соответствующую аттестацию, проверяют тесты, не зная имен ребят. Кроме того, есть еще одно важное правило: экзаменаторы не имеют права оценивать работы учащихся из своего города. Таким образом, восемнадцать лучших преподавателей Краснознаменска, которые в этом году привлечены к проверке экзаменационных работ, тесты земляков не увидят.

Проведение ЕГЭ в строгом соответствии с существующими стандартами требует сложной организационной инфраструктуры. В этом году в двух экзаменационных пунктах в общей сложности будут задействованы сто двадцать сотрудников, из которых сто ─ это работники образовательных учреждений, а остальные ─ сотрудники полиции, технические специалисты, медицинские работники, общественные наблюдатели и т.д.

Для получения аттестата достаточно сдать ЕГЭ по математике (базовый уровень) и русскому языку. Но если выпускник претендует на поступление в ВУЗ, то ему потребуется сдать еще как минимум два экзамена на выбор. Количество ЕГЭ не лимитируется. Теоретически учащийся может проверить знания по всем тринадцати предметам. Последний экзамен (физика и химия) запланирован на 20 июня, после чего для выпускников закончится волнительный и мучительный этап и начнется новый ─ поступление в ВУЗы. В этом году рейтинг самых востребованных предметов в рамках сдачи ЕГЭ возглавляют обществознание (его выбрали 127 человек), физика (77) и английский язык (63).

Текст подготовила Яна Туманова

Фото Андрея Русова