ГАУ МО «Одинцовское информагентство»

Яндекс.Погода

пятница, 21 июля

облачно с прояснениями+19 °C

Онлайн трансляция

День России отпразднуют на родине триколора в Дединове Луховицкого района

10 июня 2016 г., 17:32

Просмотры: 380


День России отметят на родине государственного флага в селе Дединово Луховицкого района 12 июня, сообщает интернет-издание «Подмосковье сегодня».

День России отметят на родине государственного флага в селе Дединово Луховицкого района 12 июня, сообщает интернет-издание «Подмосковье сегодня».

По мнению некоторых источников, именно в Дединове появился на свет флаг современной России, уточняется в сообщении.

«Стопроцентных доказательств этому в архивах не найдено, но есть вполне убедительные аргументы «за»: российский триколор появился на свет без малого 350 лет назад на подмосковной земле «по вине» царя Алексея Михайловича», – говорится в сообщении.

По информации издания, для строительства корабля были специально приглашены голландские мастера, которые по завершении строительства рассказали царю, что еще необходимо для кораблестроения, среди прочего упоминалась и ткань. Полотнище должно представлять из себя три горизонтальные полосы одинаковой ширины – белую, синюю и красную.

Точных сведений о расположении цветов на этих флагах нет. По предположениям некоторых исследователей речь может идти не о трех равновеликих горизонтальных полосах, а о полотнище с прямым синим крестом и углами белого и красного цветов, отмечается в материале.

Позже, в 1693 году, молодой российский государь Петр I предпринял морской поход на Соловецкие острова, на его корабле реял флаг, эскиз которого сделал сам Петр: горизонтальные белая, синяя и красная полосы, а в центре полотна – золотой двуглавый орел, герб России. Этот самый первый образец сохранился: после Соловецкого похода царь подарил штандарт одному из монастырей в Архангельске, а в начале XX века реликвию передали в Военно-морской музей Петербурга. Созданный по петровскому рисунку триколор стал называться «Флагом царя Московского», его надлежало поднимать на всех торговых российских судах. Накануне коронации последнего императора России Николая II бело-сине-красное полотнище официально утвердили в качестве государственного флага Российской Империи, рассказывается в сообщении.

Как отмечается в материале, в 1924 года триколор уступил место флагу Союза Советских Социалистических республик, который просуществовал до 1993 года.

«Реабилитация старого государственного символа России началась летом 1990 года. Одним из инициаторов обсуждения в правительстве вопроса о возвращении прежней символики стал тогдашний министр внешнеэкономических связей Виктор Ярошенко. На свой страх и риск он поднял еще не узаконенный триколор перед павильоном России на крупной торговой выставке, открывающейся в Швеции. По заказу Виктора Николаевича изготовили бело-сине-красный стяг, но вывесить его на флагштоке так и не удалось: вмешался комиссар выставки, категорически запретивший подобную самодеятельность. Бесхозный флаг остался у Ярошенко, украшая министерский кабинет. На исходе лета 1991 года именно это небольшое полотнище прославилось на весь мир», – пишет интернет-издание.

Когда путч ГКЧП провалился, во время массового митинга 22 августа 1993 года решено было поднять над Белым домом «петровский» триколор – как символ возрождения независимой России. Трехполосный стяг взяли у Ярошенко. И в самый разгар митинга, во время выступления Бориса Ельцина, над зданием правительства был спущен «социалистический» символ, а вместо него взвился новый старый флаг, уточняется в сообщении.

Над Белым домом флаг провисел недолго, спустя сутки его заменили полотнищем большего размера, сшитым из особо прочной ткани, добавляется в релизе.

Флаг России – это государственный флаг Российской Федерации, ее официальный государственный символ, наряду с гербом и гимном. Флаг представляет собой прямоугольное полотнище из трех равновеликих горизонтальных полос: верхней – белого, средней – синего и нижней – красного цвета, заключается в материале.

По материалам интернет-издания «Подмосковье сегодня».