ГАУ МО «Одинцовское информагентство»

Яндекс.Погода

вторник, 12 декабря

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

Краснознаменцы поучаствовали в самом масштабном историческом фестивале реконструкций «Война и Мир»

14 авг. 2017 г., 9:00

Просмотры: 253


…на поле пушки грохотали, распевались победные песни, грузно рычали моторы военных машин, сверкали и щелкали затворами винтовки и пистолеты, что хранят отпечатки кровавых минувших боев. Но в этот раз, как и 34 года подряд, вся эта атрибутика войны лишь создавала эффект присутствия на самых масштабных сражениях. С 25 по 30 июля краснознаменская делегация приняла участие в Международном фестивале исторических реконструкций «Война и Мир», проходившем на территории британского графства Кент. 

Территория фестиваля – как площадь нашего городского округа. 1000 единиц техники. Самая большая ярмарка оружия – от гильз пистолетов до самолетов и танков. Более 15 тысяч участников со всего света, из которых 8 – краснознаменцы от Молодежного центра и местного отделения ДОССАФ России. Наши ребята получили персональную поддержку российского консульства в Великобритании. Маршрут, занявший 7200 км, пролегал через Болеславский мемориал в Польше, чья земля хранит в себе сердце Кутузова, и город Курси, где полегли тысячи солдат Русского экспедиционного корпуса в Первую Мировую. 

Последний раз краснознаменская делегация присутствовала на фестивале пять лет назад – в 2012-м. Тогда площадка была наполнена американскими флагами, и только немногие реконструкторы облачались в форму советского воина. Но в этом году все диаметрально изменилось, и у палаточных лагерей иностранных клубов колыхались красный флаг с золочеными серпом и молотом и Знамя Победы 150-й стрелковой гвардейской дивизии, что было водружено над Рейхстагом в 1945-м.  

На фестивале все дышало историей, все было как во фронтовые годы – реконструкция битв, проживание в военных палатках, полевая кухня. Военизированный клуб обязан был составить меню-раскладку на каждый день, привезти продукты питания с собой (макароны, гречка, тушенка, сырокопченые колбасы) и даже дрова. Вокруг лагеря краснознаменских реконструкторов всегда было шумно и много гостей. Со всем радушием широкой русской души наши принимали иностранных товарищей (клуб «Советские пограничники», «Советская пехота», «Моторизированный дивизион»): делали концерты, потчевали макаронами по-флотски и борщом, блюдами, ставшими интернациональными. Как комментируют наши реконструкторы, иностранцы с особым уважением сейчас надевают военную советскую форму, пытаясь подражать и найти любую возможность почерпнуть что-нибудь из русской культуры. И почти каждый третий тост был за Россию и Владимира Путина.

Источник: Сектор информационной политики