ГАУ МО «Одинцовское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 21 сентября

облачно с прояснениями+13 °C

Не смолкнет слава тех великих лет

04 мая 2018 г., 9:25

Просмотры: 462


Журналисты «НК» рассказывают о наследии Великой Отечественной войны в Краснознаменске

«Подвиг твой бессмертен»

22 июня 2013 года в Краснознаменске на городском кладбище рядом с Лазаревской церковью был открыт «Памятник неизвестному солдату». Мемориал был создан художником и скульптором Андреем Устюговым и представляет собой уменьшенную копию скульптуры коленопреклоненного солдата, установленной в 1949 году в Трептов-парке Берлина. Фигура воина высотой около 1,7 метра выполнена из бетона и окрашена под бронзу. Советский солдат, преклонив колено и склонив голову, скорбит о погибших на полях сражений. Скульптура установлена на невысокий пьедестал с выгравированной надписью: «Вечная память воинам, павшим в Великой Отечественной войне 1941-1945». На боковых гранях пьедестала укреплены советские награды: орден Красной Звезды (слева) и орден Отечественной войны (справа).

Место для памятника выбрано неслучайно, он установлен на воинском захоронении. На этом месте 22 июня 2011 года были захоронены останки 12 солдат Красной Армии 133-й стрелковой дивизии, погибших при обороне Москвы в 1941-1942 годах. Имена 11 захороненных воинов неизвестны. Выяснить удалось имя только одного воина – это красноармеец Василий Николаевич Тренин, родившийся в 1910 году и погибший в феврале 1942 года.

Рассказывает депутат Совета депутатов г.о. Краснознаменск, руководитель военно-патриотического отряда «Красное знамя» Андрей Петяев: «В ходе поисковых работ в Юхновском районе Калужской области (на месте бывшей деревни Павлово) было найдено большое количество останков советских бойцов. Среди них нашли один медальон, по которому можно было установить личность солдата. После расшифровки записи, которую проводил Калужский ОВД, определили, что один из бойцов – уроженец деревни Кобяково (в те годы Звенигородского района)».

По инициативе Андрея Александровича было принято решение захоронить останки героя недалеко от его родины, в Краснознаменске. В 2012-м году администрация города, совместно с клубом ветеранов «Фронтовик» приняли решение о сборе пожертвований на мемориал. Организаторами сбора средств выступили городская администрация и МУП «Ритуал». Активное участие в сборе пожертвований приняли работники общественных, муниципальных и коммерческих организаций, неравнодушные жители города. Всего было собрано более 1 миллиона 200 тысяч рублей.

Сталинград – Берлин – Краснознаменск

Одна из улиц нашего города носит имя генерал-лейтенанта Николая Федоровича Шлыкова, Почетного жителя Краснознаменска, участника Великой Отечественной войны, лауреата Ленинской премии, бывшего командира воинской части 32103, человека, который 13 лет (с января 1976 по ноябрь 1988 года) возглавлял Командно-измерительный комплекс ВКС и внес огромный вклад в развитие и становление Краснознаменска.

Николай Федорович прошел Великую Отечественную войну от Сталинграда до Берлина, а с января 1945 года командовал дивизионом легендарных «катюш». В боях за Днепр его наградили орденом Отечественной войны II-й степени, а за взятие Берлина – орденом Александра Невского.

В феврале 1945 года он был ранен и вернулся на фронт из госпиталя к началу Берлинской операции. «Я горжусь, – писал Николай Федорович в автобиографии, – что в годы Великой Отечественной войны мне довелось участвовать в самых знаменитых сражениях – в битве под Сталинградом, сражении на Орловско-Курской дуге, в Белорусской и Висло-Одерской операциях. Венцом моей боевой биографии стало участие в битве за Берлин. Там я встретил День Победы».

За большие заслуги в деле освоения специальной техники, укрепления обороны страны, высокие показатели в боевой и политической подготовке Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 августа 1977 года он был награжден орденом Трудового Красного Знамени, а Указом от 10 декабря 1982 года – орденом Октябрьской революции.

Занимаясь совершенствованием работы сложного и большого механизма Командно-измерительного комплекса ВКС, Николай Федорович находил время и для решения вопросов жизнеобеспечения городка. Он досконально знал информацию обо всех аспектах жизни горожан, участвовал в заседаниях исполкома и Совета депутатов.

Поселок Голицыно-2 постепенно превращался в город с благоустроенным жильем и сложившейся инфраструктурой. Высочайшую требовательность Николай Федорович предъявлял к качеству сдаваемых объектов: было ли это учреждение или жилой дом. Несколько раз в месяц совершал объезды городка с людьми, ответственными за строительство, с представителями службы эксплуатации и другими специалистами. Обладая колоссальной трудоспособностью, предъявляя высокие требования к себе, он строго спрашивал и с подчиненных ему людей. Его целеустремленность, авторитет открывали перед ним двери многих государственных учреждений, помогали решать сложные проблемы города.

В 1999 году Николай Федорович ушел из жизни. В музее школы № 4 есть стенды, рассказывающие о генерале Шлыкове. В память о выдающемся человеке установлена мемориальная доска на здании Центра профессионального образования.

Сквер Победы

О создании в Краснознаменске на улице Победы этого памятного места рассказывает подполковник Космических войск в отставке, руководитель детско-юношеского военно-исторического клуба «Мушкетер» Николай Трухин.

«2 октября 1994 года я обратился к командующему Космическими войсками с просьбой сделать сквер и музей славы русского оружия. Эту идею мне предложила Юлия Бровина – заведующая отделом культуры в те годы. Идея была одобрена, и я был включен в группу по оформлению сквера, возглавляемую начальником гарнизона генералом Артеменко», – вспоминает Николай Анатольевич.

Одной из первых в сквере в 1995 году появилась противотанковая пушка ЗиС-3. Она являлась самым массовым советским артиллерийским орудием, выпускавшимся в годы Великой Отечественной войны.

Через год здесь появилась «Катюша» БМ-13 – советская реактивная система залпового огня с дальностью выстрелов на 8400 метров. «Катюша» – это сленг сухопутных связистов. Дело в том, что снаряды к орудию были кумулятивные термитные (КТ). В условиях плохой связи каждое слово приходилось называть по буквам. К – Катя, Т- Тимофей и так далее. Так, по первой букве и стали называть это грозное оружие», – рассказывает Трухин.

Стоит отметить, что военные артефакты «добыты» с военно-технической кинобазы «Мосфильма». Николай Трухин лично присутствовал на приеме у Владимира Досталя, генерального директора (до 1998 года) киностудии. «Краснознаменские» ЗиС-3 и «Катюша» использовались в съемках фильмов.

Также в сквере Победы находятся 37-миллиметровая автоматическая зенитная пушка образца 1939 года 61-К, 85-миллиметровая дивизионная пушка Д-44, разработанная в 1944 году (примечательно, что в ряде стран Д-44 до сих пор находится на вооружении) и 122-миллиметровая гаубица образца 1938 года М-30. По мнению некоторых артиллерийских экспертов, М-30 входит в число лучших конструкций советской ствольной артиллерии середины XX века. Оснащение артиллерии рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) гаубицами М-30 сыграло большую роль в разгроме нацистской Германии в Великой Отечественной войне.

https://www.google.com/maps/d/u/1/embed?mid=1vorIsgpw7F2dV3_D9I21p6qYWdyU84FT

Артем Закшевский, «Новости Краснознаменска»

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц