ГАУ МО «Одинцовское информагентство»

Яндекс.Погода

суббота, 21 июля

ясно+18 °C

Онлайн трансляция

Состоялся круглый стол, посвященный 76-летию начала контрнаступления Советских войск под Москвой

08 дек. 2017 г., 15:05

Просмотры: 360


6 декабря в Центре развития детей и юношества воспитанники четырех школ Краснознаменска приняли участие в Круглом столе, посвященном 76-летию начала контрнаступления Советских войск против немецко-фашистских захватчиков в битве под Москвой. Послушать выступления пришли Глава города Андрей Ильин, председатель совета клуба «Фронтовик» Галина Смагина, ветеран Великой Отечественной войны Михаил Красов, Александр Жуков, заместитель председателя совета клуба «Фронтовик» Николай Белисов и военнослужащие.

Андрей Ильин, открывая собрание, рассказал о деятельности краснознаменского поискового отряда МПК «Азимут» (структурное подразделение ВООВ «БОЕВОЕ БРАТСТВО»), благодаря раскопкам которого открылась еще одна неизвестная страница войны. Летом отряд проводил раскопки в районе Звенигорода, где на одной из высот погиб советских батальон в декабрьские дни 76 лет назад. «Судя по уцелевшим окопам, которые были вырыты нашими солдатами в 1941-м, можно сделать вывод, что у командира в то время для принятия решения занять оборону, был всего лишь час. Один час. Зимой, в мороз. И поэтому они смогли отрыть углубления только для стрельбы с колен, а через час их уже накрыло минометным огнем. Приняв огонь на себя, эти бойцы дали время другим для перегруппировки. Им не хватило суток, тогда бы наше наступление освободило высоту, - сказал Глава. - История для того и существует, чтобы извлекать из нее уроки и не допускать ошибки прошлого».

Ученики Гимназии №1, Гимназии №2, Лицея №1 им. Г.С. Титова и школы №4 им. Г.К. Жукова выступили с докладами и презентациями, разобрали основные этапы обороны столицы и окрестных районов. Они зачитали отрывки о героизме советских воинов и партизан, о личностях, благодаря самоотверженности которых был повержен фашист. 

Источник: Сектор информационной политики