ГАУ МО «Одинцовское информагентство»

Яндекс.Погода

четверг, 27 июля

ясно+19 °C

Онлайн трансляция

В пятницу открыта памятная стела «Солнечногорск – город воинской доблести»

02 дек. 2016 г., 19:00

Просмотры: 114


Вице-губернатор Московской области Наталья Виртуозова и заместитель председателя правительства Московской области – руководитель администрации губернатора Московской области Михаил Кузнецов открыли памятную стелу «Солнечногорск – город воинской доблести» 2 декабря, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

Как отмечается в материале, торжественная церемония была приурочена к 75-й годовщине начала контрнаступления советских войск в битве под Москвой и дню освобождения Солнечногорска от фашистских захватчиков.

«В мероприятии приняли участие члены правительства Московской области, руководители муниципальных образований, ветераны, члены поисковых отрядов и молодежных организаций, почетные граждане Солнечногорска, представители строительной организации, местные жители. Всего – около 200 человек», – говорится в сообщении.

Инициатива о присвоении городам Московской области статуса «Населенный пункт воинской доблести» принадлежит губернатору Андрею Воробьеву. Солнечногорск получил это звание решением депутатов Мособлдумы 30 апреля 2015 года. Согласно указу Президента Российской Федерации от 1 декабря 2006 года, этот статус присваивается населенным пунктам, на территории которых или в непосредственной близости от которых проходили ожесточенные сражения, где защитники отечества проявили мужество, стойкость и массовый героизм.

«75 лет назад здесь решалась судьба нашей Родины. 6 декабря на Солнечногорской земле начался путь к Великой Победе. И вокруг самого Солнечногорска, и в городе велись ожесточенные бои, но враг был отброшен. В самом начале Великой Отечественной войны из Солнечногорска ушло на фронт 12 тысяч мужчин – это практически все мужское население города, почти 9 тысяч не вернулось. Мы обязаны делать все, чтобы сохранить память о колоссальном подвиге нашего советского солдата», – сказала Наталья Виртуозова.

Наталья Виртуозова также добавила, что в 2016 году стелы будут установлены на территории ещё двух муниципальных образований – городском поселке Истра и городском округе Кашира.

«В 2017 году стелы появятся в Серпухове, а также Наро-Фоминском, Рузском, Чеховском, Красногорском, Клинском районах. Мы должны делать все, чтобы молодые жители Солнечногорска, самые маленькие знали и помнили своих героических предков, которые создавали и защищали все то, что их сегодня окружает», - заключила вице-губернатор.

Необходимо отметить, что это первая стела «Населенный пункт воинской доблести», установленная на территории Подмосковья. Почетное звание присвоено также: городам Истра, Кашира, Клин, Серпухов, Верея (Наро-Фоминский район), поселку Дорохово (Рузский район), деревне Нефедьево (Красногорский район) и селу Молоди (Чеховский район).

«Мы стоим на месте, где 75 лет назад рвались снаряды, лились кровь и слезы. Враг рвался к Москве, но как морские волны разбиваются об утесы, так и их планы разбились о мужество и массовый героизм наших советских солдат, – сказал в своем выступлении ветеран Великой отечественной войны, участник штурма Берлина Илларион Ильин. – Хочу пожелать, чтобы к этой святыне всегда приходили люди и вспоминали об этом великом подвиге».

Стела высотой около восьми метров установлена в центре Солнечногорска, на улице Красной. Обелиск представляет собой гранитную квадратную в сечении колонну, завершающуюся строгой геометрической ромбовидной капителью. Верх стелы увенчан гербом Московской области. На его оформление ушло 300 листов сусального золота размером 9х10 сантиметров. Общий вес конструкции - около 10 тонн.

На каждой грани – высказывания об истории героических сражений, происходивших на территории Солнечногорска. В срединной части – бронзовые фигуры воинов-освободителей разных временных периодов Российского государства, олицетворяющие собирательный образ русского воина.

В рамках проекта была благоустроена прилегающая к стеле территория – сделано мощение, установлены малые архитектурные формы, высажены деревья. В вечернее время планируется художественная подсветка стелы, отмечается в материале.

Принять участие в разработке лучшего проекта смогли жители Подмосковья и других регионов. На конкурс было представлено 11 проектов стел, победу одержал проект солнечногорского скульптора, заслуженного художника России, члена Союза художников Подмосковья Романа Фашаян.

«Идея была - не только почтить память воинов участвовавших в Великой Отечественной войне, но и всех защитников русской земли, - рассказал журналистам Роман Фашаян. - Памятник представляет собой факел победы, на его создание меня вдохновил наш олимпийский факел Игр в Сочи. Такие же стелы будут установлены и в других населенных пунктах, имеющих статус «воинской доблести» - у них будет отличаться только герб города и текст».

В рамках торжественного мероприятия вице-губернатор Московской области Наталья Виртуозова и заместитель председателя Правительства Московской области – руководитель администрации губернатора Московской области Михаил Кузнецов провели встречу с ветеранами. Мероприятие прошло в музейно-выставочном центре «Путевой дворец».

«Мы с большим удовольствием пообщались с ветеранами, естественно не обошлось без наказов, – сказала Наталья Виртуозова, отвечая на вопросы представителей СМИ. – Ветераны просят помочь обустроить в Солнечногорске Парк победы, который был заложен 40 лет назад. В нем были посажены деревья, но потом работа там не велась. Мы будем искать возможность, чтобы осуществить мечту ветеранов».

В ходе встречи Наталья Виртуозова и Михаил Кузнецов вручили награды Московской области 12 участникам Великой Отечественной войны.

За мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны и в связи с празднованием 75-й годовщины битвы под Москвой знаком «За доблесть и мужество» награждены: Сергей Бугров (Солнечногорский м.р.), Иван Кочетков (Клинский м.р.), Мария Барсученко (Дмитровский м.р.), Иван Вековищев (Солнечногорский м.р.), Борис Воробьев (Солнечногорский м.р.), Илларион Ильин (Солнечногорский м.р.), Иван Качусов (Солнечногорский м.р.), Тамара Познякова (г.о.Лобня), Василий Рыбаков (Солнечногорский м.р.), Клавдия Сарайкина (Сергиево-Посадский м.р.), Николай Чебыкин (Солнечногорский м.р.), Валентина Четина (Солнечногорский м.р.), заключается в сообщении.

Источник: Управление пресс-службы губернатора и правительства Московской области