ГАУ МО «Одинцовское информагентство»

Яндекс.Погода

четверг, 27 июля

ясно+19 °C

Онлайн трансляция

Виртуозова, Рогозин и Мединский почтили память Зои Космодемьянской в Рузском районе

27 нояб. 2016 г., 9:00

Просмотры: 130


Вице-губернатор Московской области Наталья Виртуозова совместно с заместителем председателя правительства России Дмитрием Рогозиным и министром культуры России Владимиром Мединским в субботу приняла участие в памятных мероприятиях, которые прошли в преддверии 75-летия со дня смерти Героя Советского Союза Зои Космодемьянской в Рузском районе, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Подмосковья.

Торжества в честь Зои Космодемьянской

Как отмечается в материале, торжества, приуроченные к 75-летию со дня смерти Зои Космодемьянской, прошли в селе Петрищево Рузского района, где провела свои последние дни Герой Советского Союза, ставшая первой женщиной, удостоенной этого звания в годы Великой Отечественной войны

«26 ноября вице-губернатор Московской области Наталья Виртуозова приняла участие в памятных мероприятиях, посвященных 75-летию со дня смерти Зои Космодемьянской», – говорится в сообщении.

В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Рогозин, министр культуры России Владимир Мединский, активисты Российского военно-исторического общества, ветераны, ученики гимназии № 201 ордена Трудового красного знамени имени Зои и Александра Космодемьянских, воспитанники суворовского военного училища, местные жители.

«Я бы очень хотел, чтобы по прошествии десятилетий этот подвиг не забывался. Мы должны сделать так, чтобы новое поколение все это чувствовало, находилось там, где творилась история нашей страны, чтобы Петрищево стало местом поклонения многих людей», – приводятся в материале слова Дмитрия Рогозина, с которыми он обратился к пришедшим почтить память Зои Космодемьянской.

Музей героини

По данным пресс-службы, участники мероприятия посетили дом семьи Кулик, где находилась Зоя Космодемьянская в ночь перед казнью. За счет средств Российского военно-исторического общества с августа по октябрь 2016 года здание было полностью отреставрировано. Возле него установлена стела, на которой выгравировано: «В этом доме фашисты зверски пытали накануне казни комсомолку-партизанку Зою Космодемьянскую. Отсюда юная героиня ушла на смерть и в бессмертие».

«Мы начали с восстановления этого домика – чудо, что в нем сохранилась мебель с того времени. Мы восстановим и соседний музей, сделаем здесь образцовый музейный комплекс. Зоя Космодемьянская такая же святая, как 28 панфиловцев, как сотни тысяч наших предков, отдавших свои жизни ради того, чтобы жили мы», – сказал Владимир Мединский.

В ходе торжеств гости и участники мероприятий почтили память Зои Космодемьянской минутой молчания, после чего возложили цветы к мемориалу, сооруженному на месте ее гибели. В рамках программы также состоялось посещение музея Зои Космодемьянской. В нем представлены ее личные вещи, фотографии, документы, книги, газеты и произведения искусства, отражающие подвиг юной героини, агитационные плакаты времен войны, а также экспозиция, посвященная брату Зои Космодемьянской Александру.

Развитие музеев и Музейный день для подмосковных школьников

«Губернатор держит на особом контроле состояние музеев в Подмосковье. В этом году завершена реконструкция памятника 28 панфиловцам, продолжается развитие этого музея. Мы сегодня говорили и об экспозиции Вере Волошиной, которая представлена в Наро-Фоминском районе. Возможно, мы ее перенесем сюда. Имя Веры не так известно, как Зои Космодемьянской, хотя они были двумя подругами по этому отряду, и она совершила, в общем-то, такой же подвиг», – сказала Наталья Виртуозова.

Наталья Виртуозова также рассказала о том, что правительство Московской области планирует организовать специальный день в школах для посещения музеев.

«Мы хотим узаконить в Московской области Музейный день для школ, допустим, чтобы раз в четверть каждая школа знала, что дети выезжают в тот или иной музей. В Подмосковье есть музей Героя Советского Союза Чуйкова, в Серебряных Прудах; здесь – музей Зои Космодемьянской. Вместе с Минкультуры РФ и Российским военно-историческим обществом мы договорились, что продолжим развивать совместно этот музей и территорию вокруг него. Мы надеемся, что наш музей станет эталоном того, как должен выглядеть музей Героев Советского Союза – участников Великой отечественной войны, для всей страны», – добавила Виртуозова.

В завершение памятных мероприятий в музее Зои Космодемьянской прошла встреча с активом Российского военно-исторического общества председателя правительства России Дмитрия Рогозина. В ходе совещания обсуждались вопросы состояния и планы развития музеев, посвященных героям Советского Союза. 

Источник: Управление пресс-службы губернатора и правительства Московской области