ГАУ МО «Одинцовское информагентство»

Яндекс.Погода

понедельник, 20 ноября

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Во славу погибшим героям

17 июня 2016 г., 10:39

Просмотры: 385


Век назад сорок тысяч русских солдат высадились в Марселе, чтобы помочь союзникам отстоять их французскую землю, сжигаемую пламенем Первой Мировой войны. И 17 мая 2016 года краснознаменцы гармонист Владимир Федоренко и преподаватель по балалайке ЦРТДЮ и Молодежного центра Константин Солдатов в составе Общественной организации «Объединение военно-исторических реконструкторов «Патриот» возложили в Париже венки к памятнику воинам Русского экспедиционного корпуса.

Недалеко от Елисейских полей, между крупным выставочным центром Гран-Пале и мостом Александра III, скрытый в зелени деревьев, стоит воинский мемориал – смотрящий вдаль русский офицер, с Георгиевскими крестами на груди, и его верный конь. Тысячи наших добровольцев храбро сражались за французских союзников. Но позорный Брест-Литовский мирный договор новоиспеченного руководства Советской России в миг превратил русских солдат в предателей, кинутых на произвол судьбы. Когда в 1919 году в Париже восславляли воинов-победителей, победным маршем по Елисейским полям прошли представители всех союзных войск. Кроме русских. Сто лет - достаточный срок, чтобы улеглись взаимные обиды, и сегодня вместо выражения «волны русской иммиграции» все чаще употребляется объединяющее слово «соотечественники».

 Первая мировая война находится за столетним  временным горизонтом, а реконструкторы не кабинетные историки, оперирующие названиями наступлений, цифрами потерь и политическим союзами.  17 мая краснознаменцы и члены «Патриота»  поучаствовали в паломничестве к русскому военному некрополю в Сент-Илер-ле-Гран, придав торжественной церемонии колорит Первой мировой войны.  Они облачились в форму той эпохи, не позабыв детали: специальную нашивку  для свистка  у прапорщика тогдашней царской армии, крепеж для сабли (правда, россияне не решились провозить саму саблю через границу). Но, как и полагается, вместо холодного оружия российские реконструкторы привезли с собой во Францию гармони, чтобы по Елисейским полям разлить звуки звонких, удалых народных песен.

«Впервые за долгое время на тожественных мероприятиях в честь столетия начала боевых действий Русского экспедиционного корпуса на стороне Франции приняли участие не официальные лица государств, а простые люди, патриоты. Судьба наших бойцов сложилась печально – после Брестского мира, они не были нужны ни Франции, ни новому Советскому государству, так как присягнули на верность уже не существовавшей Царской России, - рассказывает Константин Солдатов. - Сперва наше появление в военной форме Первой Мировой войны вызвало удивление у французов, но когда они услышала русские полковые и маршевые песни той эпохи и Второй Мировой войны, пустились в пляс и приняли нас тепло и по-доброму. Мы побывали в городе Курси, где нас ознакомили с историческими документами пребывания Русского экспедиционного корпуса во Франции. Приняли участие в торжественных мероприятиях на месте захоронения русских воинов в Мурмелоне. Встретились с настоятелем православного храма в городе Мурмелон - Епископом владыкой Иоанном. Посетили форт Де Ля Помпель, где возложили венок к стеле, посетили музей, в дар которому передали капсулу с землёй Соловьёвой переправы».

Ольга Лесун по материалам Сергея Ларионова, руководителя РОО «Патриот».