ГАУ МО «Одинцовское информагентство»

Яндекс.Погода

пятница, 14 декабря

облачно с прояснениями-4 °C

Онлайн трансляция

Андрей Воробьев и Игорь Щеголев открыли мост через Волгу в Дубне

30 нояб. 2018 г., 7:15

Просмотры: 83


Губернатор Московской области Андрей Воробьев 29 ноября совместно с полномочным представителем Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Игорем Щеголевым дал старт рабочему движению по мосту через реку Волгу, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона. 

Открытие движения по мосту через Волгу

Торжественная церемония прошла в городском округе Дубна. На мероприятии присутствовали научные деятели, депутаты, жители городского округа, а также сотрудники подрядных организаций и студенты стройотрядов, которые принимали непосредственное участие в работах по возведению моста.

«Были разные мнения: кто-то говорил, что в Дубне нет такого интенсивного движения, чтобы строить столь громадный инженерный объект. Президент по-особому относится к наукоградам, к территориям, где создаются современные, инновационные рабочие места, он поддержал этот проект. Мост в Дубне — это новое качество жизни, новые рабочие места. Здесь не только расположен уникальный Институт ядерных исследований, сосредоточено научное сообщество, это еще и особая экономическая зона. У нас огромное количество заявок на то, чтобы стать резидентом ОЭЗ», — сказал Андрей Воробьев, которого цитирует пресс-служба.

Как напомнили в пресс-службе, возведение объекта началось в конце 2016 года по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина. Строительство завершилось на два месяца раньше запланированного срока. Работы велись круглосуточно, ежедневно было задействовано порядка 500 человек и 100 единиц техники. Строительство масштабного сооружения получило федеральное финансирование, в том числе 0,5 миллиарда рублей за счет средств от государственной системы «Платон». Общий объем средств, направленных на строительство, — более 9,3 миллиарда рублей, 50% — федеральный бюджет, остальные 50% — региональный.

«Этого моста город ждал несколько десятков лет. Благодаря поддержке президента и активной позиции губернатора мы празднуем это событие раньше срока. Получился очень красивый уникальный объект, который станет новым символом Подмосковья. Он поможет решить проблему с пробками, станет стимулом для того, чтобы сюда приходили новые инвесторы и приезжали туристы. Решена еще одна важная задача – сохранено судоходство в полном объеме», — отметил Игорь Щеголев.

Мост через реку Волгу является уникальным искусственным сооружением — расстояние между русловыми опорами составляет 168 метров, что позволяет сохранить полноценное судоходное движение. Общая протяженность сооружения — почти 2 километра, в том числе 1166 метров — длина моста. Переправа имеет четыре дорожные полосы, расчетная скорость движения — 80 км/ч, перспективная пропускная способность — более 24 тысяч автомобилей в сутки.

Также в рамках проекта по возведению моста выполнено переустройство коммуникаций, устройство кольцевого пересечения проспекта Боголюбова и улицы Вернова с тремя полосами движения, устройство четырех съездов, строительство тротуаров, пешеходных переходов, установка автопавильонов.

В городском округе Дубна находится около 125 предприятий, из них 70% — на левом берегу Волги, 30% — на правом. Ранее транспортная связь между частями города осуществлялась по технической дороге над плотиной, которая находится в аварийном состоянии. Единственный альтернативный вариант объезда — через мост в городе Кимры.

Новый мост соединил две части города, разделенных рекой, тем самым значительно улучшил транспортную ситуацию в Дубне. Это позволит повысить инвестиционную привлекательность городского округа, улучшить доступ к социальным объектам и медицинским учреждениям. В связи с его открытием по просьбам жителей продлен на противоположный берег автобусный маршрут № 24 Талдом — Дубна. Уже с сегодняшнего дня по мосту курсируют два автобуса большого класса, с нового года их количество увеличится до 13.

Запуск линии по производству медицинских аэрозолей

В завершение рабочей поездки губернатор Московской области совместно с полномочным представителем Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе посетил предприятия резидентов особой экономической зоны технико-внедренческого типа «Дубна».

Андрей Воробьев вместе с Игорем Щеголевым открыл новую линию по выпуску дозированных аэрозолей для лечения хронических заболеваний легких в биотехнологическом комплексе компании «ПСК Фарма».

В мероприятии также принял участие инвестор и учредитель «ПСК Фарма» Сатия Карм Пуния.

На заводе будет работать еще пять линий по выпуску широкой линейки лекарственных средств: аэрозолей, порошков, растворов и суспензии для ингаляций, а также генно-инженерных биологических препаратов в форме растворов в предварительно наполненных шприцах и картриджах. Сейчас здесь создано 50 рабочих мест, после выхода на полную мощность будет работать до 180 специалистов.

«Новые предприятия в Дубне — небольшие, работает по 100–200 человек, но производят уникальные продукты – инновационные, высокотехнологичные. В этом году мы сдаем четыре завода в ОЭЗ. В следующем — уже 10, в стройке находятся 40 заводов и предприятий. Резиденты приходят, потому что есть на кого опираться, со всей страны приезжают молодые ребята, которые хотят реализовать свой потенциал», — сказал Андрей Воробьев. 

Строительство комплекса ведется с 2017 года в рамках соглашения, подписанного правительством Московской области и индийской компанией на Петербургском международном экономическом форуме того же года. Завод станет одним из лучших по оснащенности фармпроизводством в России.

«Дубна является примером инвестиционной привлекательности Подмосковья для высокотехнологичных инвесторов. Близость к Москве, удобство инфраструктуры привлекает сюда и наших специалистов, и иностранных. Эта зона в полной мере работает как технико-внедренческая — здесь прорабатываются передовые технологии, которые потом тиражируются по всей стране. В этом плане Подмосковье превращается в фабрику идей и фабрику самых передовых технологий», — отметил Игорь Щеголев. 

«ПСК Фарма» реализует стратегию импортозамещения. Наряду с производством дженериков и биосимиляров компания ведет разработки, регистрацию и вывод на российский рынок оригинальных лекарств. Объем продукции при выходе на полную мощность составит 4,2 миллиона упаковок в год.

«Здесь будет производиться 15 препаратов, три из них — уникальные разработки «ПСК Фарма». Препарат для лечения ревматоидного артрита — лекарство № 1 в мире, есть дорогие препараты по цене 1 тысяча долларов, мы практически в два раза готовы повысить доступность для пациента», — сказал Сатия Карм Пуния.

Учредитель «ПСК Фарма» добавил, что в проект инвестировано уже 2 миллиарда рублей.

Запуск линии по производству силовых авиационных проводов

Также Андрей Воробьев и Игорь Щеголев открыли линию по производству силовых авиационных проводов на заводе «ПРОМТЕХ-Дубна». Компания изготавливает современные электрические жгуты, кабельные сборки, а также компоненты к ним для аэрокосмической отрасли и наземной техники. В частности, спроектирована и произведена вся бортовая кабельная сеть для российского среднемагистрального пассажирского самолета МС-21.

С 2010 года компания — якорный резидент ОЭЗ «Дубна», который построил несколько объектов общей площадью 35 тысяч квадратных метров. Объем инвестиций – около 4 миллиардов рублей, создано 1,2 тысячи рабочих мест. В стадии ввода лабораторно-производственный корпус, планируется построить еще несколько сооружений. Также предприятие реализует проект по созданию центра компетенции по разработке и внедрению новых высокоэффективных технологий для авиационной техники, космических аппаратов и железнодорожного транспорта.

Источник: Управление пресс-службы губернатора и правительства Московской области