ГАУ МО «Одинцовское информагентство»

Яндекс.Погода

среда, 26 сентября

облачно с прояснениями+5 °C

Онлайн трансляция

Как прошли выборы губернатора в Подмосковье: итоги голосования и активность избирателей

10 сент. 2018 г., 18:28

Просмотры: 96


В Единый день голосования, 9 сентября 2018 года, в Московской области состоялись выборы губернатора Московской области. Избирательные участки в Подмосковье закрылись в 20 часов. Проголосовать можно было за одного из шести кандидатов. По данным Мособлизбиркома, явка составляет более 38%. О том, как проголосовали жители Подмосковья и какая обстановка была на избирательных участках, читайте в материале портала mosreg.ru. 
 

Воробьев набрал более 60% голосов

Мособлизбирком зарегистрировал шесть кандидатов в губернаторы Подмосковья.

По данным ЦИК, кандидат в губернаторы Московской области от партии «Единая Россия», действующий губернатор региона Андрей Воробьев набрал 62,52% голосов после обработки 100% протоколов.

Константин Черемисов от КПРФ набрал 12,99% голосов, Лилия Белова от «Альянса зеленых» набрала 7,51%, Кирилл Жигарев от ЛДПР – 5,77%, Игорь Чистюхин от «Справедливой России» – 4,63%, Борис Надеждин от «Партии Роста» – 4,36%.

Также 9 сентября в Подмосковье прошли выборы в органы местного самоуправления. Жители Подмосковья выбирали 16 глав районов, городских и сельских поселений, прошли 27 выборных кампаний в советы депутатов.

Мособлизбирком подведет окончательные итоги выборов 11 сентября.

Активность избирателей

По итогам обработки всех протоколов явка на выборах губернатора Московской области составила 38,59%.

Активно голосовали жители Луховиц, Каширы, Лыткарина, Зарайска, Лотошина, Чехова, Котельников. На этих территориях явка на уровне 35–40%.

Самая высокая явка избирателей зафиксирована в городах Электрогорск и Рошаль. Хуже всего проголосовали жители в крупных муниципалитетах, таких как Химки и Мытищи.

Работа участков

9 сентября в Подмосковье в 8 часов утра открылось более 4250 участков, в том числе 4164 постоянных и 89 временных. 2539 участков были расположены в образовательных учреждениях, 1031 – в организациях культуры, 339 – в административных зданиях, 124 – в учреждениях здравоохранения и 131 – в иных зданиях.

57 временных участков были расположены в больницах, 11 – в СИЗО и колониях, четыре – в аэропортах, пять – в СНТ, четыре – на железнодорожных станциях, два – в воинских частях, один – в торговом центре. Кроме того, четыре экстерриториальных участка работали в Москве и один – в Калужской области.

На выборах губернатора было установлено около 1,7 тысячи комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), более половины участков оснастили видеонаблюдением.

Обеспечение безопасности

На избирательных участках в Московской области обеспечивали безопасность свыше 12 тысяч сотрудников полиции. Также для этого были задействованы представители Росгвардии, сотрудники ЧОПов, народные дружинники и казаки. На избирательных участках в день выборов губернатора Московской области дежурили почти 6 тысяч сотрудников МЧС РФ, было задействовано свыше 1,6 тысячи единиц техники.

За работой участков следил областной оперативный штаб по межведомственному взаимодействию органов власти, специальных ведомств и служб жизнеобеспечения. Оперативные штабы были организованы и в муниципалитетах.

Перед днем голосования сотрудники МЧС провели обследования объектов, уделяя внимание противопожарной безопасности, водоснабжению и состоянию эвакуационных выходов. Все постоянные и временные участки, а также прилегающие к ним территории были обследованы с применением технических средств и служебных собак. В главном управлении МЧС по региону развернули оперативный штаб для предотвращения чрезвычайных ситуаций.

На избирательных участках дежурили около 5,5 тысячи наблюдателей от Общественной палаты Московской области.

Выборы в регионе прошли в спокойной обстановке, без серьезных нарушений, небольшие нарушения были оперативно ликвидированы.

«Мобильный избиратель»

В этом году избиратели Московского региона смогли голосовать по месту нахождения благодаря системе «Мобильный избиратель», в том числе это было сделано для удобства дачников.

Как отметила глава Мособлизбиркома Эльмира Хаймурзина, это положительная практика для региона с высокой мобильностью. На экстерриториальных участках для голосования зафиксирована высокая активность избирателей. Активнее всего «Мобильным избирателем» пользовались женщины и молодежь.

Алиса Ирисова