ГАУ МО «Одинцовское информагентство»

Яндекс.Погода

суббота, 22 июля

ясно+16 °C

Онлайн трансляция

Меры соцподдержки граждан, работу по наведению порядка в сфере наружной рекламы и другие вопросы обсудили в правительстве

29 марта 2017 г., 11:45

Просмотры: 80


Расширенное заседание правительства Московской области состоялось 28 марта под руководством губернатора Подмосковья Андрея Воробьева, в рамках заседания присутствующие обсудили вопросы соцподдержки граждан, работы по наведению порядка в сфере наружной рекламы и благоустройства, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

В мероприятии приняли участие руководители областных министерств и ведомств, а также главы муниципальных образований, связь с которыми поддерживалась в режиме видеоконференции.

Во вступительной части губернатор подчеркнул необходимость предоставления дополнительных мер социальной поддержки отдельным категориям граждан.

«Результаты 2016 года и первого квартала 2017 года позволяют говорить о том, что мы можем усилить, обеспечить дополнительную поддержку разных социальных слоев населения. В частности, речь идет о детях, о семьях, где рождаются дети. Я прошу социально-экономический блок предусмотреть возможность увеличения единовременных выплат при рождении первого, второго и третьего ребенка. Это уже обсуждалось на экспертном уровне, я думаю, что мы в два раза можем увеличить эти выплаты. Ежемесячное пособие на ребенка (в возрасте – ред.) от 1,5 до трех лет – тоже предлагается предусмотреть увеличение. Также в рамках исполнения Указов Президента к 1 сентября поручаю экономическому и социальному блоку предусмотреть повышение заработных плат не только врачам и учителям, но и работникам бюджетной сферы, которые задействованы в социальной отрасли, и особенно сделать акцент на младший медицинский персонал и на врачей общей практики», – приводятся в сообщении слова губернатора.

Открывая повестку дня, губернатор вынес на обсуждение текущие результаты работы по наведению порядка в сфере размещения наружной рекламы.

«Вы помните, что в 2013 году мы получали очень незначительное количество средств из муниципального бюджета, а именно порядка 200-250 миллионов рублей. После этого нами была проведена работа по организации аукционов на рекламные конструкции, напомню, что все до копейки средства идут в муниципальные бюджеты, в территории. Это позволило в 2014 году привлечь 3 миллиарда 630 миллионов рублей. И затем каждый следующий год мы получаем порядка миллиарда рублей. Когда появляется незаконная реклама, она разрушает рынок», – сказал Воробьев.

Первый заместитель руководителя Главного управления по информационной политике Московской области Александр Менчук сообщил, что в соответствии c федеральным законом «О рекламе» во всех муниципальных образованиях разработаны, согласованы и утверждены схемы размещения рекламных конструкций.

«В соответствии с утвержденными схемами на территории Московской области размещено 13643 рекламных конструкции, из них 6794 отыграны на открытых аукционах, которые проводились после 2014 года. Часть конструкций – 2241 – остались стоять по итогам торгов, как правило, они проводились в форме конкурсов в 2012, 2013 годах. Две тысячи двести восемнадцать конструкций размещено на немуниципальной собственности, 1302 конструкции предусмотрены схемой, но не установлены, не отторгованы – это тот запас, который обеспечивает дополнительные поступления в бюджеты муниципальных образований. Тысяча восемьдесят восемь конструкций установлены по схеме, но без разрешительной документации. Как правило, это те конструкции, по которым за последнее время – в январе, феврале и марте – закончились сроки действия ранее заключенных договоров», – уточнил Менчук.

Первый заместитель руководителя главного управления по информационной политике добавил, что на территории региона также насчитывается 3718 рекламных конструкций, которые не утверждены схемами размещения. Из них 2309 конструкций установлено по итогам торгов, состоявшихся в 2012, 2013 годах, и 1409 – без разрешений.

В настоящее время осуществляется подготовка к проведению торгов на размещение наружной рекламы в форме электронных аукционов. В 21 муниципальном образовании уже принят соответствующий правовой акт: городские округа Дзержинский, Дубна, Черноголовка, Красногорск, Подольск, Рузский, Озеры, Зарайск, Люберцы, Химки, Серпухов, Фрязино, Шатура, Электросталь, Котельники и муниципальные районы – Лотошинский, Раменский, Серпуховский, Наро-Фоминский, Дмитровский, Ногинский.

Муниципальный правовой акт, определяющий форму торгов в виде электронного аукциона, также должен быть принят во втором квартале 2017 года еще в 40 муниципалитетах.

Александр Менчук отметил, что по данным независимого мониторинга, проведенного инспекторами государственного казенного учреждения Московской области «Мособлреклама», выявлены 22 лучших муниципалитета, где уровень незаконных рекламных конструкций не превышает 5%. При этом в 10 муниципальных образованиях незаконные рекламные конструкции отсутствуют полностью: городские округа Звенигород, Озеры, Рошаль, Реутов, Серебряные Пруды, Химки, Шатура, муниципальные районы – Одинцовский, Талдомский, Щелковский.

Главное управление по информационной политике Московской области во взаимодействии с Министерством государственного управления, информационных технологий и связи Московской области завершает работу над созданием автоматизированной информационной системы «Реестр рекламных мест Московской области».

«Эта база уже содержит информацию обо всех установленных рекламных конструкциях, в том числе незаконных. После завершения опытной эксплуатации она будет представлена в публичном доступе для контроля не только со стороны федеральных, региональных, муниципальных органов власти, но и каждый гражданин будет иметь возможность посмотреть, задать вопрос, получить ответ. Работа в автоматизированной информационной системе позволяет оперативно делать заключение по законности/незаконности рекламных конструкций. Информация из базы данных в еженедельном режиме направляется в муниципалитеты, таким образом, мы вместе с муниципалитетами знаем, что происходит на территории», – сказал Александр Менчук, его цитируют в пресс-службе.

По состоянию на 28 марта 2017 года в Московской области насчитывается 2497 незаконных рекламных конструкций, что составляет 14,4% от всех установленных.

Координацию работы по демонтажу незаконных рекламных конструкций осуществляет межведомственная комиссия, которая утверждена постановлением правительства Московской области от 27 марта 2015 года.

«В состав комиссии входят представители всех заинтересованных организаций, как федеральных, так и региональных структур. Заседания проходят раз в месяц, на них приглашаются муниципалитеты, которые по итогам текущего рейтинга входят в “красную зону”. По итогам заседаний обеспечивается контроль за принятыми решениями по демонтажу незаконных рекламных конструкций», – сообщил Менчук.

Отдельное внимание в сфере работы по наведению порядка на рынке наружной рекламы уделяется вопросам взаимодействия с управлением Федеральной антимонопольной службы РФ по Московской области и органами полиции. В случае выявления нарушений закона принимаются меры реагирования по привлечению к административной ответственности должностных лиц администраций муниципальных образований за бездействие по демонтажу незаконных рекламных конструкций и распространителей рекламы за эксплуатацию рекламных конструкций без действующего разрешения.

«Демонтаж незаконных рекламных конструкций является обязанностью, а не правом органа местного самоуправления. Невыполнение этой обязанности должностными лицами администраций муниципальных образований влечет за собой создание нездоровой конкуренции для тех победителей аукционов 2014 года, которые инвестировали в сферу наружной рекламы Московской области значительные средства. Статья 14.37 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает штраф для юридических лиц от 500 тысяч рублей до 1 миллиона, для должностных лиц – от 3 тысяч до 5 тысяч рублей, и для граждан в размере от 1 тысячи до 1500 рублей», – подчеркнул первый заместитель руководителя главного управления по информационной политике.

С 1 октября 2016 года по 1 марта 2017 года во взаимодействии с федеральным дорожным агентством Росавтодор, муниципальными образованиями и Ассоциацией рекламораспространителей Московской области была проведена работа по демонтажу незаконных рекламных конструкций, установленных вдоль автомобильных дорог. В частности, на участке федеральной трассы М-9 «Балтия», проходящем по территории городских округов Красногорск, Истра, Шаховская было демонтировано 158 конструкций, а всего за этот период – 297.

Александр Менчук также сообщил, что на территории Московской области применяется архитектурно-художественный регламент информационного и рекламного оформления зданий, строений, сооружений и объектов благоустройства.

«Вместо бессистемного оформления фасадов зданий, сооружений рядом с ними на территории, которая должна быть в собственности, устанавливаются модульные конструкции с возможностью размещения рекламы предприятий, которые находятся в том или ином здании, торговом центре. Совместно с Главным управлением архитектуры и градостроительства Московской области порядка 300 таких конструкций мы включили в схемы, и эту работу продолжаем», – сказал Александр Менчук.

Первый заместитель руководителя главного управления по информационной политике добавил, что в рамках работы по благоустройству общественных пространств во взаимодействии с Главным управлением государственного административно-технического надзора Московской области регулярно проводятся мероприятия по очистке территорий от рекламного мусора – растяжек, табличек на деревьях, столбах, остановках общественного транспорта.

В ходе заседания также был рассмотрен вопрос об устранении недостатков в работе по благоустройству территорий ряда муниципальных образований, в отношении которых имелись отдельные замечания.

«Мы договаривались на прошлом заседании правительства, что еще раз коснемся благоустройства. Благодарю всех наших глав, руководителей предприятий, которые мобилизовались. Большое количество и молодежи, и жителей вышло на улицы. Первая такая уборка проведена – это очень важно, но наша задача – не снижать темп», – цитируют Андрея Воробьева.

Министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области Евгений Хромушин сообщил, что по результатам проверки качества работ по благоустройству, которая ранее проводилась совместно с инспекторами Главного управления государственного административно-технического надзора Московской области, были обнаружены недостатки в Пушкинском, Солнечногорском, Ступинском муниципальных районах и городских округах Черноголовка, Дзержинский. Среди недостатков отмечены несанкционированные навалы мусора, неудовлетворительная уборка улиц от снега, нарушение сроков предоставления отчетов органами местного самоуправления в государственную автоматизированную систему управления.

«После проведения прошлого заседания правительства с каждым муниципальным образованием из “красной зоны” был составлен план работ по устранению этих ситуаций, и по каждому мы отработали. В том числе, привлекли население на предварительный субботник и проинформировали. Например, в Пушкинском районе практически везде разместили информацию для населения, провели работу через муниципальные средства массовой информации и приступили к непосредственной уборке», – сказал Евгений Хромушин.

Подводя итог, губернатор обратил внимание на важность более активного приобщения жителей к бережному отношению к окружающей среде и местам проживания.

«Мы будем дальше выходить на субботники – это наша работа. Но я обращаю внимание информационного блока, мы должны продвигать культуру бережного отношения к месту своего проживания. Эту культуру мы можем и должны прививать», – заключается сообщение словами Андрея Воробьева.

Источник: Управление пресс-службы губернатора и правительства Московской области