ГАУ МО «Одинцовское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 19 апреля

облачно с прояснениями+8 °C

Музыка нас воспитала

18 марта 2021 г., 23:02

Просмотры: 779


Разносторонне развитие ребёнка - одна из задач, которая ставится в президентском нацпроекте «Образование». В Краснознаменске, благодаря ему и региональной программе «Образование в Подмосковье «созданы все условия для того чтобы дети могли заниматься и творчеством, и спортом. Так, вот уже более 15 лет в Детской школе искусств живёт «Радость». Так называется оркестр русских народных инструментов, в составе которого – домристы, балалаечники, гусляры, а также гитаристы, пианисты и духовики в возрасте от 5 лет. Их наставником является увлеченный своим делом педагог Флора Ахмедова.

 

ИСТОРИЯ ОРКЕСТРА

Работать в Школе искусств Флора Абдуллаевна начала в 2004 году. Тогда же и приступила к созданию оркестра русских народных инструментов. Вначале он состоял из учащихся ее класса, затем начали подтягиваться ребята из других отделений. По словам педагога, в творческий процесс активно включаются не только дети, уже владеющие инструментом, но и начинающие. «В оркестре я создаю все условия для комфортного пребывания участников, то есть даже те ребята, которые делают первые шаги в искусстве, комфортно себя чувствуют, потому что музыкальные партии я разбиваю на несколько инструментов. При необходимости можно, например, расписать партии по уровню сложности хоть на десять домр. Если ребенок возьмет даже одну ноту и в течение нескольких тактов будет её держать, уже хорошо. А те, у кого уже довольно высокий уровень, исполняют ведущие и сольные партии», – говорит Флора Абдуллаевна. Играют юные музыканты на инструментах, сделанных на заказ. Они намного удобнее, чем серийные, а еще обладают более точным, насыщенным и «душевным» звучанием. В репертуаре уникальные переложения народных песен, музыка современных авторов и даже классика. Также участники оркестра реализуют творческие проекты: например, к 75-летию Победы подготовили художественно-музыкальную композицию «Моя любимая». Причем оркестровые партии дети записывали удаленно, а уже потом весь материал сводился воедино. 

УСПЕХИ 

Участники оркестра «Радость» регулярно демонстрируют высокие результаты на престижных конкурсах, в том числе международных. Побывали уже в Австрии, Испании, других странах. Были успехи и в 2020-м году: двое воспитанников Флоры Абдуллаевны стали обладателями губернаторской стипендии, а юная гитаристка Ангелина Пустякова завоевала звание лауреата III степени Московского областного фестиваля-конкурса «Хвала гитаре». Он является одним из самых сложных и значимых гитарных конкурсов, в нем участвуют ребята из разных уголков страны. По словам Ангелины Пустяковой, этот успех имеет для нее огромное значение несмотря на то, что на ее счету множество побед в конкурсах различного уровня во многих номинациях. 

Виктория КОВАЛЕНКО, глава Краснознаменска:
– Всестороннее развитие личности ребенка – это залог его успешности в будущем, залог нравственных основ и высокой образованности. Наш оркестр – это не просто обучение умению играть на инструментах. Это прежде всего развитие, расширение кругозора, формирование таких качеств как ответственность, целеустремлённость, умение жить в коллективе

Обсудить тему

Введите символы с картинки*