ГАУ МО «Одинцовское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 28 ноября

пасмурно0 °C

Он жизнь посвятил защите закона

26 окт. 2021 г., 13:47

Просмотры: 78


 

90-летний юбилей отметил краснознаменец Валерий Васильевич Томилин. Более трех десятков лет он отдал важной и благородной службе – в прокуратуре. Свою работу всегда выполнял ответственно. За верность профессии государственный советник юстиции 3 класса удостоен высоких наград: нагрудного знака «Почетный работник прокуратуры Российской Федерации», знака отличия «За верность закону» I степени, медали Руденко, медали «290 лет прокуратуре России». Также имеет звание «Почетный работник прокуратуры Казахстана».

Усердно трудиться научен с детства

Родители Валерия Васильевича Томилина жили в селе Егва Пермского края. Мама Пелагея Андреевна и папа Василий Михайлович из простых рабочих семей. У них было много братьев и сестер, и сами они стали многодетными. Из троих ребятишек Валерий – старший. Он родился 26 октября 1931 года. Тогда был великий голод, страна переживала тяжелейший продовольственный кризис.

«Мама рассказывала, что не было ничего, и она давала мне вместо соски кусочек хлеба. Многие люди умирали в то время, а я выжил. Наверное, тогда и закалился», – отметил Валерий Васильевич.

Становясь старше, он познавал, что такое сельский быт, приобщался к нелегкому крестьянскому труду.

В 1941-м отец ушел на фронт, а Валерий остался главным помощником мамы – по хозяйству и с младшими детьми.

«Когда началась война, брату было три года, а сестра родилась в 41-м, то есть ей даже годика не было. Мама работала бригадиром в колхозе. В шесть часов утра уходила, и оставляла мне, десятилетнему пацану, маленьких детишек. Я о них заботился, также – печку топил, дрова таскал и колол, готовил. Много чего делал по дому. Мама у меня была строгая, но справедливая женщина. Я благодарен ей за то, что она привила мне трудолюбие», – поделился Валерий Томилин.

В 1945-м с войны возвращается папа. Воевать он начинал в Ярославской области, а закончил в Вене.

Армия и самолеты

После школы Валерий Васильевич Томилин поступил в педучилище, а в 1951-м, ровно 70 лет назад, его призвали в армию. Целый эшелон в теплушках (товарных вагонах, переоборудованных под перевозку людей) отправили на Дальний Восток. Преодолев долгий путь, который занял двадцать суток с остановкой на санобработку, молодой солдат попадает в военно-воздушные силы. Сначала был авиационным мотористом, обслуживал самолет Героя Советского Союза, майора Бирюкова. Получает офицерское звание – старший лейтенант авиатехнической службы. Направлен в Порт-Артур.

Планировал поступать в военно-воздушную академию. Но в 1954 году произошло большое сокращение Вооруженных сил, и Валерий Томилин увольняется в запас.

Учеба, любовь, работа

Вернувшись из армии домой, Валерий Васильевич поступает в Свердловский юридический институт им. А.Я. Вышинского – престижное учреждение с хорошей стипендией. В это время знакомится со своей будущей супругой, которая получала образование в мединституте. В 1961 году, после окончания учебы, влюбленные регистрируют брак, и вместе отправляются в Казахстан. Как вспоминает Валерий Томилин, «без всего, практически без денег».

Служил Валерий Васильевич на различных должностях, прошел все стадии прокурорской работы. Был прокурором следственного отдела прокуратуры Целинного края, старшим следователем прокуратуры г. Целинограда (так раньше называлась столица Казахстана), старшим следователем прокуратуры и начальником следственного отдела прокуратуры Целиноградской области, прокурором г. Целинограда. А в 1980 году его назначают целинным транспортным прокурором. В задачи входил надзор за порядком на железной дороге, в авиации, на водном транспорте и в транспортном строительстве. В подчинении – прокуратуры восьми областей Казахстана. Везде был свой аэропорт, и ежедневно в каждый из них летали самолеты. За время службы Валерия Томилина не произошло ни одной авиакатастрофы.

«Ни один человек не погиб, ни один самолет не упал, потому что прокуроры и их подчиненные смотрели в оба, чтобы обслуживание техники было на высшем уровне, чтобы технический состав и летный состав не нарушали установленных норм», – с гордостью вспоминает Валерий Васильевич.

Пример для молодого поколения

На пенсию Валерий Томилин вышел в 1992 году. Его трудовая деятельность была отмечена множеством положительных отзывов. За время службы он внес весомый вклад в укрепление законности и правопорядка, зарекомендовал себя добросовестным и грамотным работником. К исполнению служебных обязанностей относился ответственно. Достиг значительных успехов при поддержании государственного обвинения в суде. Среди коллег пользовался большим уважением.

Но, стоит отметить, что состоялся Валерий Васильевич не только как профессионал высочайшего уровня, но и как настоящий семьянин. Кроме своего девяностолетия в этом году он отметил еще один юбилей – 60 лет супружеской жизни. С женой Раисой Тимофеевной воспитали двоих детей, дочь и сына. Также у них четверо внуков и двое правнуков.

В день рождения этому замечательному человеку родные, близкие, коллеги, ветераны прокуратуры говорили немало теплых слов и добрых пожеланий. Были озвучены поздравления от председателя Совета ветеранов прокуратуры Московской области В.А. Богословского, председателя Совета ветеранов Генеральной прокуратуры Российской Федерации, генерального прокурора СССР Н.С. Трубина, прокурора Московской области С.В. Забатурина.

Наша редакция тоже присоединяется к поздравлениям, желаем Валерию Васильевичу крепкого здоровья, счастья и благополучия!

Ксения ГРИГОРЬЕВА

Обсудить тему

Введите символы с картинки*