ГАУ МО «Одинцовское информагентство»

Яндекс.Погода

четверг, 19 октября

облачно с прояснениями+5 °C

Онлайн трансляция

Развитие овощеводства в России и реализацию программы импортозамещения обсудили в рамках форума «ОвощКульт-2017»

06 апр. 2017 г., 9:00

Просмотры: 98


Губернатор Московской области Андрей Воробьев 5 апреля открыл пленарное заседание «Российское овощеводство: жизнь после санкций», которое прошло в рамках III Международного аграрного форума овощных культур «ОвощКульт-2017», сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

Форум посвящен обсуждению ключевых тенденций и поиску инновационных решений в сфере овощеводства. Среди главных тем выделяются следующие вопросы: стимулирование спроса на российские овощи в текущих экономических условиях, реализация программы импортозамещения, развитие финансовых инструментов поддержки овощеводства открытого и защищенного грунта, современные инвестиционные практики в отраслях овощеводства.

В работе пленарного заседания приняли участие первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов, руководитель федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Сергей Данкверт, первый заместитель председателя комитета СФ РФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский, член коллегии по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Сергей Сидорский, бургомистр муниципалитета Вестланд Жак Ван дер Так, руководители федеральных и региональных органов законодательной и исполнительной власти, представители российских и зарубежных компаний-лидеров агропромышленной отрасли, ведущие ученые научно-исследовательских и учебных организаций, отраслевых союзов, промышленники и предприниматели, работающие в сфере овощеводства и смежных отраслях, представители финансовых институтов, делегации из зарубежных стран.

«Наш форум проходит третий раз, мы стараемся сделать так, чтобы он не просто широко освещался, но и имел конкретное прикладное значение. Совсем недавно был принят ряд стратегических политических решений, которые позволяют нам наблюдать активный рост сельского хозяйства в целом и овощеводства в частности. Большие государственные деньги на уровне федерального и регионального бюджетов инвестируются в эту программу. Наша задача, чтобы все эти усилия, в том числе финансовые ресурсы, ни в коем случае не были потрачены впустую. Мы наблюдаем в Подмосковье приход достаточно серьезных средств, десятки миллиардов рублей инвестируются в закрытые и открытые грунты. Плюс у нас ряд проектов, которые направлены на строительство грибных ферм. Очень важно разобраться в проблемах, которые существуют. Мы очень надеемся, что все то, о чем мы договоримся, будет руководством к действию федеральных, региональных властей и конечно бизнеса», – сказал Андрей Воробьев, выступая на заседании, слова губернатора приводятся в релизе.

Заместитель председателя правительства Московской области – министр инвестиций и инноваций Московской области Денис Буцаев обратил внимание на ряд факторов, оказывающих негативное влияние на развитие отечественного овощеводства: реэкспорт овощной продукции в России, высокая себестоимость продукции, ввоз продукции сомнительного качества, высокая торговая наценка, отсутствие поддержки рынка овощей защищенного грунта.

Для устранения негативных факторов предложен ряд последовательных решений. В частности, снижение себестоимости продукции предполагается достичь за счет компенсации затрат на энергоносители. Согласно произведенным расчетам, при 50% компенсации произведенных затрат на энергоносители себестоимость огурца снизится с 70 рублей за килограмм до 35 рублей за килограмм.

С целью повышения эффективности развития овощеводства в защищенном грунте реализуется комплекс мероприятий, предусматривающих, в том числе, строительство тепличных комплексов. В рамках государственной программы Московской области «Сельское хозяйство Подмосковья» до 2020 года планируется ввести в эксплуатацию 1337 га площадей теплиц.

На пленарном заседании отдельное внимание было уделено обсуждению вопросов, связанных с обеспечением условий для повышения конкурентоспособности отечественных производителей и организацией эффективной системы контроля за качеством и безопасностью овощной продукции импортного производства.

В конце мероприятия Денис Буцаев, отвечая на вопросы журналистов, подчеркнул актуальность обсуждавшихся вопросов.

«Мы говорили о честной конкуренции и равных условиях, в которых должны существовать все участники рынка. В настоящий момент мы видим угрозы со стороны производителей, так называемые серые и черные схемы – это те каналы завоза продукции в Российскую Федерацию, которые обходят таможенные пошлины. Это приводит к ситуации, когда зарубежные поставщики имеют необоснованные преимущества для функционирования на нашем рынке и это идет в ущерб российским и подмосковным производителям, в частности. Также мы говорили относительно проверки качества той продукции, которая поставляется через серые и черные схемы по импорту. Некачественная продукция с большим количеством добавок имеет более низкую себестоимость, что также ведет к нарушению конкурентных условий функционирования наших сельхозпроизводителей», – сказал Денис Буцаев.

Денис Буцаев добавил, что в настоящее время обсуждается возможность снижения торговых наценок на овощную продукцию, которая реализуется в торговых сетях.

«В решении проблемы с торговой наценкой нам потребуется помощь федеральных коллег. Мы видим, что вопросы доступа в сети и вопросы цены продажи сильно влияют на объемы самого рынка. Если эта продукция будет по высокой цене продаваться в сетях, то снижается возможность приобретения у населения указанной продукции, снижаются объемы потребления, что влияет на устойчивость тех самых новых компаний и предприятий, которые за последнее время возникли на нашей территории. Сегодня специально были приглашены представители крупнейших торговых сетей, которые также говорили в отношении того, что вопрос о справедливости торговой наценки, которая в настоящий момент существует, она носит комплексный характер, и однозначного толкования здесь быть не может. Но, с другой стороны, те риски, которые несет сельхозпроизводитель, та маржинальность, которую он получает, в настоящий момент меньше той маржинальности, которую получают торговые сети при меньших рисках с точки зрения ведения бизнеса. По нашему мнению, эта несправедливость должна быть исправлена», – отметил Буцаев.

Руководитель федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Сергей Данкверт, отвечая на вопросы журналистов, отметил положительные изменения в сфере развития овощеводства на территории Московской области.

«Я не первый раз на форуме. Считаю, это очень полезная работа. Мы видим позитивный опыт Подмосковья. Еще пять лет назад я не верил, что кто-то может инвестировать в теплицы, но процесс пошел. Поймите, стыдно ввозить в Россию картошку, свеклу, морковь из-за границы. Мы можем выращивать все это здесь. Государство должно защищать свой рынок всеми возможными способами», – цитируют Данкверта.

Необходимо отметить, что в рамках III Международного аграрного форума овощных культур «ОвощКульт-2017» Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области заключило семь инвестиционных соглашений на общую сумму 13,6 миллиарда рублей.

На площадке форума также прошла специализированная выставка, на которой были представлены передовые технологии, применяемые в овощеводстве, и образцы готовой продукции, заключается в релизе.

Источник: Управление пресс-службы губернатора и правительства Московской области