ГАУ МО «Одинцовское информагентство»

Яндекс.Погода

среда, 22 августа

ясно+15 °C

Онлайн трансляция

Виталий Кузьмин: Краснознаменск - город спортивных людей

16 июля 2018 г., 19:11

Просмотры: 116


О спортивной жизни города рассказывает общественный деятель и президент Федерации футбола Краснознаменска Виталий Кузьмин

Лето продолжает радовать теплой погодой, а наш город – возможностями активно провести это время.

– Виталий Викторович, вы, как участник конкурса «Наше Подмосковье» с проектами именно по спортивной тематике и развитию молодежных движений, знаете, пожалуй, все о состоянии спортивной сферы в нашем городе. Как обстоят дела?

– Развитию спорта и спортивного движения в России всегда уделялось должное внимание. В последние годы это приобрело даже статус государственной важности. По губернаторской программе на территории Краснознаменска созданы спортивные площадки для самостоятельных занятий воркаутом, довольно известным направлением среди уличных видов спорта. К тому же в городском парке готовится фундамент для еще одной. Помимо этого, есть открытые для посещения стадионы. Например, при гимназии №1 – каждый вечер там собираются бегуны и футболисты. На главном стадионе города – «Заря» – проходит большинство подвижных мероприятий. Плюс наш город, благодаря любви к футболу, стал и сосредоточием футбольных турниров для Подмосковья и Москвы. И это я не сказал об обновленных футбольных коробках и баскетбольных площадках, велодорожной сети, которой прочат расширение вместе с увеличением облагороженной территории городского парка, который, кстати, тоже развивается по социально значимой программе губернатора Андрея Воробьева. А без такой помощи мы бы не смогли иметь то, что сейчас наблюдаем.

– Подвижный спорт на свежем воздухе – это всегда доступно. А какие занятия проходят в помещениях?

– Есть хореография в Детской школе искусств, в Центре развития творчества детей и юношества, в Молодежном центре, в Доме офицеров. Гимнастика, стрельба, теннис, борьба и прочее – в Детско-юношеской спортивной школе, лицее №1 имени Г.С. Титова, в школе №4 имени Г.К. Жукова. В 2016 году открылся Физкультурно-оздоровительный комплекс «Чайка». Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев при вступлении в должность определил направления для улучшения качества жизни населения. В плане, конечно, значилось развитие спорта. Наша «Чайка» стала одной из тех реализаций, что входили в программу «Спорт Подмосковья: развитие физической культуры и спорта в Московской области». Краснознаменск нуждался в современном и большом бассейне на несколько дорожек, где бы проходили обучение будущих медалистов и сами соревнования. Но мы пошли дальше и реализовали в здании программу «Доступная среда».

– То есть мы говорим, что спорт у нас не имеет возрастных или каких-либо иных ограничений?

– Абсолютно точно. По крайней мере, даже где барьеры пока ощутимы, руководство ищет пути решения. Уже два года успешно продвигаем проект «Игры нашего двора». Раньше я как организатор предлагал жителям разных дворов поучаствовать в эстафетах, получив призы, а теперь к нам выстраивается очередь из инициативных родителей, которые хотят устроить активный праздник для детворы. Все это стало возможным и благодаря ежегодно реконструируемым, и новым детским площадкам.

– Да, тема актуальная. Какие изменения произошли за последние несколько лет?

– О разнице «до» и «после» уже сложно судить наглядно, потому что почти не осталось устаревших, я бы сказал «допотопных», детских площадок. В Подмосковье, как известно, активно ведется политика Детства – реновация детских поликлиник, улучшение детских центров, внедрение в детские учреждения новых учебно-воспитательных программ. Опять-таки, по губернаторской программе всем городам было дано поручение снести старые, проржавевшие и небезопасные игровые объекты и обустроить современные качественные площадки. Куда удобнее падать на мягкое прорезиненное покрытие, чем на твердый грунт, как это было буквально пару лет назад. Приятным бонусом стало то, что такие вот игровые места имеют и возрастную категорию – для ребятни в возрасте до 6 лет, от 6 лет и старше. Осталось только качели для взрослых приобрести (смеется).

– Возвращаясь к безграничному спорту… В советское время граждане все до единого имели значки ГТО. Что скажете об этом вновь вернувшемся в нашу жизнь спортивном движении?

– Это здорово! Не везде есть, а в нашем городе открыт Центр тестирования по выполнению видов испытаний в рамках программы «Готов к труду и обороне». Неспроста Краснознаменск называют «городом спортивных людей». Теперь на любом празднике сдаче нормативов отведено особое место.

– Подытоживая, можно ли сказать, что спортивная жизнь в Краснознаменске «бьет ключом»?

– Да. Все эти достижения, которые мы имеем, – результат последних пяти лет. Каждый может найти себе деятельность по душе. И отговорки «нечем заняться» уже звучат именно как причина ничего не делать, а не реальность.

– И, тем не менее, – чего еще не хватает Краснознаменску, как городу спортивных людей?

– В Краснознаменске нет Ледового дворца. Хоккеисты у нас есть – от младших команд до взрослых любителей, они выезжают на турниры и тренировки в другие города. Уличные тренировки проходят в хоккейной коробке ДЮСШ, но они зависят от погодных условий, и это несколько расстраивает...

«Новости Краснознаменска»