ГАУ МО «Одинцовское информагентство»

Яндекс.Погода

суббота, 21 октября

облачно с прояснениями+1 °C

Онлайн трансляция

Губернатор отметил эффективность совместной работы правительства и прокуратуры Подмосковья

09 февр. 2017 г., 18:45

Просмотры: 141


Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев отметил результативность совместной работы областного правительства и органов прокуратуры в сфере обеспечения законности и правопорядка на территории региона в 2016 году в таких сферах, как снижение преступности, обеспечение правопорядка и безопасности в общественных местах, ликвидация свалок, защита прав дольщиков, сообщает пресс-служба губернатора и правительства области.

«9 февраля губернатор Московской области Андрей Воробьев принял участие в расширенном заседании коллегии прокуратуры Московской области по подведению итогов работы за 2016 год и постановке задач на 2017 год», – говорится в сообщении.

В работе коллегии приняли участие заместитель генерального прокурора Российской Федерации Владимир Малиновский, заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Николай Овсиенко, прокурор Московской области Алексей Захаров, председатель Московской областной думы Игорь Брынцалов.

Снижение преступности

Выступая на заседании, Андрей Воробьев, которого цитирует пресс-служба, отметил результативность совместной работы областного правительства и органов прокуратуры в сфере обеспечения законности и правопорядка на территории Московской области.

«Мы отмечаем снижение преступности, позитивные результаты на территории, которой нам доверено управлять. Территория нашего региона – непростая, густонаселенная, с огромным количеством проблем, которые нам предстоит решать в дальнейшем с учетом интересов жителей. Считаю, что наша работа при координации всего силового блока дает определенные результаты. Мы видим, что ситуация в Подмосковье меняется», – сказал губернатор.

Прокурор Московской области Алексей Захаров, чьи слова приводятся в материале, отметил, что по итогам 2016 года зафиксировано снижение общего уровня преступности. При этом на 10% снизилось количество убийств, на 4% – разбоев, грабежей – почти на 8%, вымогательств – на 12%, краж – на 1,5%, угонов транспортных средств – на 25%.

Обеспечение безопасности и правопорядка

Андрей Воробьев обратил внимание на важность совместной работы в сфере реализации комплекса мероприятий, направленных на обеспечение безопасности и правопорядка в общественных местах.

«В 2015 году мы приступили к реализации большой программы “Безопасный регион”, которая была запущена во всех крупных городах. В 22 городах Подмосковья было установлено более 7 тысяч камер видеонаблюдения. В этом году мы переходим на города численностью менее 100 тысяч человек, и дополнительно установим еще порядка 8 тысяч камер. Наша совместная задача – чтобы эта система безопасности работала. Здесь нагрузка, в первую очередь, ложится на главное управление внутренних дел. Но и все, кто отвечает за порядок на территории, считаю, должны быть вовлечены в эту работу», – сказал губернатор.

На заседании было отмечено, что в рамках Года экологии приоритетное значение приобретают вопросы, касающиеся соблюдения законности в сфере природопользования и охраны окружающей среды, добавили в пресс-службе.

Ликвидация свалок

«В 2013 году в Московской области было 39 огромных свалок. Благодаря поддержке президента, нам на сегодняшний день удалось закрыть 19 полигонов. В рамках федерального закона мы приступаем к реализации новой программы по утилизации твердых бытовых отходов, выбору регионального оператора. Эту масштабную работу нам предстоит совместно реализовать. Закрытию в этом году подлежат полигоны "Кравцево" в Наро-Фоминском районе, "Царево" в Пушкинском районе, "Остапово" в Луховицком районе, а также мы закрываем Кулаковский полигон в Чеховском районе в январе 2018 года. Вместе с тем обращаю внимание, что сегодня участились случаи образования стихийных свалок. Наша задача – оперативно на это реагировать», – подчеркнул Андрей Воробьев.

Помощь предпринимателям

Губернатор отметил необходимость продолжения дальнейшего взаимодействия с органами прокуратуры по вопросам формирования благоприятных условий для развития малого и среднего предпринимательства.

«Любые излишние административные барьеры приводят к тому, что бизнес не приходит на территорию. Мы же заинтересованы в том, чтобы малые и средние предприятия росли в Подмосковье, динамика 2016 года позволяет нам говорить об успехе в этом направлении. Я еще раз хочу обратиться ко всем районным прокурорам в части обеспечения благоприятного климата для работы легального малого, среднего и крупного бизнеса. Клиентоориентированность, настрой на оказание содействия органами региональной, муниципальной власти и правоохранительными органами, я считаю, должны стать отличительной чертой нашей работы», – сказал Андрей Воробьев.

Губернатор подчеркнул важность совместной деятельности, направленной на поддержание законности и порядка в сфере жилищно-коммунального хозяйства и торговли.

«Раньше мы вынуждены были сталкиваться с фактами мошенничества, неоплаты за поставленные энергоресурсы, в частности, газа. Сегодня ситуация исправляется, мы выглядим уже хорошо, достойно. Обращаю внимание, что появление любой новой подозрительной управляющей компании с сомнительными намерениями, может опять привести к проблемам. Очень рассчитываю, что нерадивые управляющие компании, которые лишены лицензии, не будут работать в Московской области. Также наша задача – торговлю привести в цивилизованный вид. Если существует разрешение на продажу алкоголя, то торговля должна вестись строго в рамках закона, в строго отведенное время. Прошу обратить внимание на эту работу в 2017 году», – сказал Андрей Воробьев.

Защита прав дольщиков

В ходе заседания губернатор затронул вопросы, связанные с защитой прав участников долевого жилищного строительства.

«В 2013 году в Московской области было 18 тысяч обманутых дольщиков. Был принят соответствующий закон, и ответственность по защите прав граждан была возложена на региональные власти. Я должен отметить наши результативные действия с правоохранительным блоком, потому что без этой поддержки мы бы не смогли исправить ситуацию ни в Одинцовском, ни в Солнечногорском, ни в Раменском районах. С 18 тысяч обманутых дольщиков мы сегодня ушли на совершенно другую цифру – около 3 тысяч. Но каждый из них ждет квартиру, и задача в 2017 году – навести здесь порядок», –  подчеркнул Андрей Воробьев.

Мониторинг строительства жилья

Губернатор добавил, что на территории Московской области планируется внедрить систему мониторинга за ходом строительства жилых домов.

«В рамках проектной деятельности, которую ведет региональное правительство, мы делам систему мониторинга, благодаря которой будет виден каждый строящийся дом. Наша задача в этом году запустить такую систему, чтобы и те, кто заплатил, видели стадию строительства дома: в срок он строится или нет, и правоохранительные органы тоже могли бы пользоваться этой системой», – сказал Андрей Воробьев.

Губернатор также обратил внимание на важность обеспечения прав и законных интересов приемных детей.

«Наша задача – очень внимательно смотреть за семьями, где воспитываются приемные дети. Мы не должны допускать каких-либо нарушений закона. Считаю эту работу тоже очень важной и обращаю внимание на нее всего правоохранительного блока», – сказал Андрей Воробьев.

Завершая свое выступление, губернатор акцентировал внимание на предстоящем Кубке конфедерации по футболу, который должен пройти летом этого года в России.

«Это большое, мирового значения событие. Москва и Московская область должны быть готовы с точки зрения всех необходимых процедур. Сегодня идет подготовительная работа к этим знаковым мероприятиям. Каждая территория должна соответствовать тем требованиям, которые предъявляются», – заключил Андрей Воробьев.

Источник: Управление пресс-службы губернатора и правительства Московской области