ГАУ МО «Одинцовское информагентство»

Яндекс.Погода

среда, 17 октября

ясно+14 °C

Онлайн трансляция

Минтранс Подмосковья пояснил новые правила поведения в аэропортах

29 апр. 2018 г., 17:40

Просмотры: 205


Введение новых правил поведения в аэропортах направлено повышение комфорта и безопасности пассажиров, передает пресс-служба Министерства транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области.

В связи с введением новых правил поведения в аэропортах Московской области Минтранс Подмосковья поясняет:

  1. на территории аэропорта запрещено проживать вне гостиниц более 24 часов при отсутствии билета или бронирования на рейс;
  2. при следовании на другой этаж с багажной тележкой, ребенком в детской коляске или на инвалидном кресле, использовать только лифт, исключив при этом использование эскалатора и траволатора;
  3. запрещено осуществлять предпринимательскую деятельность без разрешения администрации аэропорта (упаковка багажа, купля-продажа);
  4. приставать к гражданам с предложением оказания услуг (зазывалы, предложения проживания в частных гостиницах, услуги массажа, гадание);
  5. на территории аэровокзальных комплексов запрещается мыться, переодеваться и стирать только в «неустановленных для этого местах»;
  6. запрещено находиться в пачкающейся, издающей резкие и (или) неприятные запахи одежде, с предметами, продуктами, которые могут испачкать пассажиров;
  7. запрет лежать на полу, ступеньках, скамейках не распространяется на пассажиров с авиабилетами: «Запрещено находиться в лежачем положении на креслах, лавках, сиденьях, напольном покрытии, ступенях и лестничных площадках, а также сидеть на напольном покрытии, ступенях, лестничных площадках использовать специально выделенные места для инвалидов и маломобильных лиц, предусмотренные в залах ожидания, за исключением случаев использования их пассажирами и маломобильными лицами».

Введение новых правил направлено на наведение общественного порядка в зонах аэропорта и повышение комфорта и безопасности пассажиров, имеющих авиабилеты или бронь.

«Аэропорты Московской области сталкиваются с проблемой, когда зона свободного доступа используется для постоянного проживания лицами без определенного места жительства, зачастую занимающимися попрошайничеством и кражами, а также лицами, осуществляющими предоставление услуг, не отвечающих требованиям безопасности и приводящих к опасным для потребителей последствиям. Так, на территории аэропорта очень часто осуществляют свою деятельность зазывалы, из-за которых иностранцы, прибывшие в страну, едут на такси но тарифам, превышающим в 50 раз реальные», – отмечается в сообщении.

По информации пресс-службы, действующее законодательство исключало возможность привлечения таких лиц к административной ответственности.

С просьбой рассмотреть возможность внесения в региональное законодательство изменений в части установления административной ответственности за нарушение правил пользования и поведения в аэровокзальных комплексах выступил аэропорт Шереметьево. Введение правил поведения поддержали также аэропорты Домодедово и Жуковский, уточняется в пресс-релизе.

По данным пресс-службы, новые правила была разработаны и утверждены на основании следующих документов:

  1. Закон Московской области от 27.12.2005 № 268/2005-ОЗ «Об организации транспортного обслуживания населения на территории Московской области» дополнен статьей о наделении правительства Московской области полномочиями по урегулированию вопросов неавиационной деятельности на территории аэропортов – установление правил пользования аэровокзальных комплексов и поведения физических лиц на территории аэропортов.
  2. постановление правительства Московской области от 17.04.2018. №235/15 «Об утверждении Правил пользования аэровокзальными комплексами, аэропортами, расположенными на территории Московской области, и поведения физических лиц на указанных территориях» – установивших правила пользования аэровокзальными комплексами и правила поведения физических лиц на данной территории.
  3. КОАП МО дополнен статье, устанавливающий ответственность за нарушение правил пользование и поведения в виде штрафа в размере от 100 рублей до 4 тысяч рублей.

Источник: Министерство транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области