ГАУ МО «Одинцовское информагентство»

Яндекс.Погода

суббота, 21 октября

облачно с прояснениями+1 °C

Онлайн трансляция

МосОблЕИРЦ проинформировал жителей региона о необходимости поверки и замены счетчиков

30 июня 2017 г., 13:10

Просмотры: 436


Индивидуальные приборы учета не только экономят деньги, но и возлагают на их владельцев дополнительную ответственность. МосОблЕИРЦ предупредил жителей региона о необходимости своевременной поверки и замены счетчиков на воду и электроэнергию. Согласно постановлению РФ № 354 от 06 мая 2011 года, поверка индивидуальных приборов учета является обязательной для собственников.

Все приборы учета требуют регулярной поверки: на холодную воду, как правило, раз в 6 лет, на горячую – раз в 4 года. Универсальные счетчики имеют межповерочный интервал в 6 лет. У электрических счетчиков, в зависимости от модели, МПИ доходит до 16 лет. Если счетчик выходит за межповерочный интервал, его показания к расчетам не принимаются. В таком случае, в первые три месяца плата рассчитывается исходя из среднемесячного расхода, а затем - по нормативам. Суммы к оплате, как правило, существенно возрастают.

Кроме того, с апреля 2017 года на территории Московской области при формировании счётов за электроэнергию гражданам-потребителям, чьи приборы учёта электроэнергии вышли за срок межповерочного интервала (МПИ), вышли из строя либо отсутствуют, к нормативу потребления применяется повышающий коэффициент 1,5. Соответствующая процедура предусмотрена п. 59 и п. 60 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утверждённых Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (далее – Правила)

Для того чтобы заказать поверку или замену счетчика гражданин может обратиться в расчетный центр, в управляющую компанию или стороннюю организацию, имеющую лицензию на осуществление данного вида деятельности.

«Необходимо обращать внимание на то, у какого поставщика гражданин приобретает оборудование или заказывает услугу по установке, замене или поверке счетчика. Правила предоставления коммунальных услуг обязывают собственника использовать приборы учета, соответствующие требованиям российского законодательства. Важно наличие Паспорта прибора учета, где указана дата его изготовления и срок межповерочного интервала (МПИ). Паспорт прибора необходим при регистрации счетчика в ЕИРЦ» - разъясняет Бислан Гайрабеков, заместитель управляющего директора МосОблЕИРЦ по развитию.

Источник: Отдел корпоративных коммуникаций ООО «МосОблЕИРЦ»