ГАУ МО «Одинцовское информагентство»

Яндекс.Погода

вторник, 26 сентября

ясно+7 °C

Онлайн трансляция

Парламентские слушания по проблеме обманутых дольщиков состоялись в Мособлдуме

08 июля 2017 г., 15:10

Просмотры: 264


Представители правительства Подмосковья приняли участие в парламентских слушаниях по вопросу обманутых дольщиков в Мособлдуме, на мероприятии обсудили создание рабочей группы по решению проблемы дольщиков, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

«7 июля заместители председателя правительства Московской области Максим Фомин и Эльмира Хаймурзина совместно с министром строительного комплекса Московской области Сергеем Пахомовым приняли участие в парламентских слушаниях, которые состоялись в Московской областной думе. Мероприятие прошло под руководством председателя Московской областной думы Игоря Брынцалова. В рамках повестки дня рассматривались вопросы формирования эффективных законодательных механизмов защиты прав и законных интересов участников долевого строительства на территории Московской области», – говорится в сообщении.

В обсуждении приняли участие депутаты Мособлдумы и Государственной Думы, главы муниципальных образований, руководители профильных министерств и ведомств, представители Общественной палаты Московской области и аппарата уполномоченного по правам человека в Московской области, инициативные группы дольщиков, уточняется в материале.

По данным пресс-службы, в настоящее время на территории региона строится 2252 объекта общей площадью 24,6 миллиона квадратных метров. По договорам долевого участия были привлечены средства почти 288 тысяч граждан, из которых порядка 5 тысяч остаются пострадавшими в результате действий недобросовестных застройщиков.

Решение проблемы обманутых дольщиков является одной из приоритетных задач правительства Московской области. С целью обеспечения прав граждан – соинвесторов строительства жилья принят закон «О защите прав граждан, инвестировавших денежные средства в строительство многоквартирных домов на территории Московской области», подчеркивается в материале.

Основными механизмами по обеспечению прав пострадавших граждан являются: завершение строительства проблемного объекта новым застройщиком; завершение строительства с привлечением инвестора; предоставление квартир в других объектах новым инвестором, поясняется в пресс-релизе.

По сведениям пресс-службы, в ходе заседания также рассматривался вопрос о создании рабочей группы по подготовке предложений, направленных на совершенствование законодательных механизмов защиты прав и законных интересов участников долевого строительства.

«В рамках рабочей группы будут отработаны предложения по изменению как федерального, так и регионального законодательства. Так, в частности, одно из направлений работы – возможность предоставления земли без аукциона для инвесторов, завершающих строительство проблемных объектов», – сказал Игорь Брынцалов, его слова приводятся в материале.

В состав рабочей группы предложено включить представителей Комитета по вопросам строительства, архитектуры, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Московской областной думы, Министерства строительного комплекса Московской области, муниципальных образований, общественных организаций, профессионального сообщества, уточняется в сообщении.

Заместитель председателя правительства Московской области Максим Фомин, которого цитирует пресс-служба, отметил, что Министерством строительного комплекса Московской области в постоянном режиме ведется контроль за деятельностью застройщиков – участников рынка, привлекающих средства граждан по договорам долевого участия, ведется реестр проблемных застройщиков, осуществляется взаимодействие с правоохранительными органами.

С октября 2012 года удалось решить проблему 18736 обманутых дольщиков по 110 проблемным объектам. С этой целью было привлечено 52,4 миллиарда рублей внебюджетных средств. В настоящее время на территории региона остается 25 проблемных объектов, на завершение строительства которых необходимо привлечь 11,6 миллиарда рублей внебюджетных средств.

Особое внимание уделяется вопросу завершения строительства 66 объектов АО ГК «СУ-155», расположенных в Московской области. В результате принятых мер достроены 30 объектов, 6606 граждан получили свои квартиры. В текущем году планируется ввести в эксплуатацию еще 15 объектов, жильем будет обеспечено 4561 человек, уточняется в материале.

Максим Фомин добавил, что с целью недопущения появления новых проблемных объектов создан проектный офис «Центр развития территорий». Специалистами проводится комплексный анализ застройщиков на предмет финансовой устойчивости, успешного выполнения ранее взятых на себя обязательств перед жителями. По итогам этой работы выдается заключение о соответствии застройщика и проектной декларации требованиям, установленным Федеральным законом № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

«Цель этого проектного офиса – сделать комплексную оценку, плюс уже по тем застройкам, которые идут, мы оцениваем финансовое состояние компаний. В случае обнаружения проблемы, мы сразу включаемся и разрабатываем меры по недопущению появления обманутых дольщиков, Мы также взаимодействуем с муниципальными образованиями. Главы всегда присутствуют на проводимых нами совещаниях, принимают участие в принятии решений», – подчеркнул Максим Фомин.

Источник: Управление пресс-службы губернатора и правительства Московской области