ГАУ МО «Одинцовское информагентство»

Яндекс.Погода

вторник, 12 декабря

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

Первая межрегиональная конференция мировых судей прошла в Подмосковье

21 нояб. 2017 г., 12:52

Просмотры: 191


В Подмосковье прошла первая межрегиональная конференция мировых судей, сообщает пресс-служба заместителя председателя правительства Московской области Эльмиры Хаймурзиной.

«В Московской области в понедельник, 20 ноября, прошла первая межрегиональная Конференция мировых судей и сотрудников их аппаратов «Мировые судьи. Организация работы на современном этапе». Для обмена опытом в Подмосковье прибыли представители судейского сообщества из 8 регионов – Республики Крым, Калининградской, Калужской, Нижегородской, Тверской, Тульской, Тюменской областей», – говорится в сообщении.

В нем добавляется, что на конференции выступили заместитель председателя Московского областного суда, председатель Совета судей Московской области Константин Боков, председатель квалификационной коллегии судей Московской области Сергей Стародубов, депутат Московской областной думы, председатель Комитета по вопросам государственной власти и региональной безопасности регионального парламента Александр Баранов.

От имени губернатора Московской области Андрея Воробьева участников конференции приветствовала заместитель председателя правительства Московской области Эльмира Хаймурзина, уточняется в материале.

«В последние годы возрожденный институт мировых судей стал по-настоящему эффективным инструментом защиты прав граждан. Благодаря вашей работе укрепляется правопорядок, растет доверие людей к власти и ее структурам. Соблюдение законов, открытое и справедливое правосудие – это основа благополучия для каждого из нас», – говорится в приветственном адресе главы региона.

По информации официального источника, от имени губернатора Московской области пять лучших мировых судей и 10 сотрудников их аппаратов были награждены благодарностью губернатора и благодарственными письмами. Также мировые судьи были отмечены наградами судебного департамента и Московской областной думы.

«Роль мировых судей трудно переоценить, с ними встречается общество, решая свои бытовые, несложные вопросы. По качеству вашей деятельности судят о работе государства. Только за прошлый год мировыми судьями Российской Федерации рассмотрено свыше 46% всех уголовных, 70 % гражданских, более 87% дел об административных правонарушениях. Примерно такое же процентное соотношение характеризует работу мировых судей Московской области. Надо сказать, что за годы своего существования мировая юстиция в полной мере оправдала себя как институт, позволивший в значительной мере обеспечить доступ граждан к правосудию и существенно сократить при этом нагрузку на федеральных судей. Так, за девять месяцев 2017 года рассмотрено 13,5 тысяч уголовных, 202 тысячи гражданских, 122,5 тысячи административных дел и 145,5 тысяч дел об административных правонарушениях», – отметил в своем выступлении Константин Боков, которого цитирует пресс-служба.

В ходе конференции неоднократно отмечалась высокая загруженная мировых судей. По статистике, в среднем на одном мировом судебном участке с начала года рассмотрено 1 584 дела. Это значит, что каждый день мировой судья в среднем рассматривал по восемь дел, подчеркивается в релизе.

«У нас в этом году конференция впервые проходит в межрегиональном формате. Мировая юстиция стала одним из самых близких для граждан институтом судебной системы. Только за девять месяцев этого года было принято порядка 500 тысяч решений по различным делам и материалам. В этих условиях очень важна эффективная организация труда мировых судей. В конечном итоге, это определяет, насколько быстро и компетентно будут выноситься решения по важным для граждан вопросам. Коллеги уже наметили ряд практических направлений в работе конференции. Уверена, каждый из ее участников почерпнет для себя что-то полезное из опыта коллег», – отметила Эльмира Хаймурзина, ее слова приводятся в релизе.

В ходе конференции обсуждались вопросы назначения мировых судей, внедрения информационных технологий, обмена опытом и консультирования мировых судей коллегами из районных и городских судов, подготовке кадров для мировой юстиции.

«Мы, Управление по обеспечению деятельности мировых судей Московской области, открыты к диалогу по вопросам организации работы аппарата мирового судьи. Вводя сегодня в действие новую Инструкцию по судебному делопроизводству, мы надеемся, что она ляжет в основу эффективной организации работы судебных участков, ответит на многие вопросы текущей деятельности судей и сотрудников, послужит ориентиром для граждан. Мы понимаем, что это не застывший документ и с радостью воспримем все конструктивные предложения по ее совершенствованию, в том числе высказанные сегодня на конференции. Наши гости из других регионов, представители Судебного департамента и Московского областного суда активно делятся опытом, и это позволяет нам организовать работу на более высоком уровне», – сказал начальник Управления по обеспечению деятельности мировых судей Московской области Евгений Сидорук, его слова приводятся в заключение. 

Источник: пресс-служба заместителя председателя правительства Московской области Эльмиры Хаймурзиной