ГАУ МО «Одинцовское информагентство»

Яндекс.Погода

понедельник, 23 октября

облачно с прояснениями0 °C

Онлайн трансляция

Результаты земельно-имущественной работы за полгода обсудили в Доме правительства области

27 июля 2017 г., 11:05

Просмотры: 201


В Доме правительства Московской области обсудили результаты земельно-имущественной работы за полгода, сообщает пресс-служба министерства имущественных отношений региона.

«Проект «Ликвидация неэффективных муниципальных унитарных предприятий Московской области», предоставление услуг по земле, снижение числа отказов в предоставлении государственных услуг и просрочек, а также исполнение показателей эффективности органов местного самоуправления обсудили 20 июля в Доме правительства Московской области на семинаре-совещании с участием первого заместителя министра имущественных отношений Алексея Вьюркова, заместителей министра имущественных отношений Натальи Адигамовой и Равиля Саитова, начальника Управления по взаимодействию с органами местного самоуправления в области земельных отношений Юлии Бариновой, начальника Управления контроля предоставления государственных услуг Юрия Филиппова и представителей органов местного самоуправления, ответственных за предоставление государственных услуг земельно-имущественного характера», – говорится в сообщении.

Ликвидация неэффективных МУПов

В нем добавляется, что Алексей Вьюрков напомнил о необходимости ускорить работу по ликвидации неэффективных МУПов, отметив лучших в рейтинге ОМС по этому показателю – Одинцовский район, городской округ Кашира, городской округ Королев, городской округ Балашиха, городской округ Луховицы (из общего количества 109 МУП сокращено 40), и отстающих – городской округ Коломна, Щелковский, Можайский, Дзержинский, Талдомский и Лотошинский районы, городской округ Красногорск (из 118 МУП сокращено девять).

«В связи с большим количеством вопросов, которые поступают из ОМС, мы решили провести семинар по теме «Проведение мероприятий по ликвидации/реорганизации и сопровождению процедур банкротства МУП» 28 июля в 13:00, – сообщил Алексей Вьюрков. – На нем мы обсудим все вопросы, которые возникают по процедурам ликвидации, банкротства или оптимизации. Кроме того, пригласим представителей налоговых органов, которые расскажут о нынешней ситуации с исключением недействующих юрлиц из реестра ЕГРЮЛ, и порядок списания налоговой задолженности, признанной безнадежной к взысканию».

Снижение количества просрочек и отказов

Заместитель министра имущественных отношений Московской области Наталья Адигамова, слова которой приводятся в материале, остановилась на конкретных примерах ошибок в документах, поступающих на МВК, настоятельно порекомендовав представителям ОМС провести совещание с подчиненными и обратить их внимание на правильное заполнение документов.

Также она напомнила о необходимости снижения числа отказов в предоставлении госуслуг и просрочек – к 31 декабря количество просрочек должно быть снижено до 10%, средняя доля отказов не должна превышать 21%. На 22 июня, по официальным данным, эти цифры составляют пока 24 и 49% соответственно. Среди нарушителей по срокам направления заявлений на МВК (20 или более рабочих дней) были Талдомский муниципальный район, городской округ Истра, городской округ Озеры. Нарушители по срокам исполнения госуслуг – Краснознаменск – 75%, городской округ Истра – 48%, Одинцовский муниципальный район – 41%. «Лидерами» по отказам стали Рузский – 66%, Сергиево-Посадский – 66%, Пушинский – 62%, Солнечногорский – 62 % и Одинцовский районы – 61%, а также городской округ Балашиха – 61%.

«Выполнение поставленных задач возможно при соблюдении регламентных сроков направления на МВК, следовании системным решениям МВК, анализе причин отказов и их устранение, нацеленности на решение проблемы заявителя, а не на формальное рассмотрение заявления, – подытожила Наталья Адигамова. – Отказ в приеме документов может последовать только в случаях обращения без паспорта, ненадлежащей доверенности, если документы содержат подчистки, исправления, повреждения, не позволяющие однозначное толкование, или документы утратили силу, а также непредоставление обязательного документа (например, схемы). Что касается просрочек и отказов, то все они подсчитываются и этот показатель влияет на рейтинг по земельно-имущественному блоку».

Начальник Управления контроля предоставления государственных услуг Юрий Филиппов, слова которого приводятся в релизе, рассказал о дополнениях к системным решениям МВК, подчеркнув, какие решения должны приниматься в тех или иных сложных случаях – если отсутствует заключение Главархитектуры, при ограничениях оборотоспособности земельного участка, когда предоставляется в собственность земельный участок, на котором расположены здание или сооружение.

Выставление земельных участков на торги

Заместитель министра имущественных отношений Московской области Равиль Саитов, слова которого передает пресс-служба, обратил внимание участников совещания на исполнение показателей эффективности органов местного самоуправления – в частности, на исполнение показателя взыскание задолженности по арендной плате за землю.

По информации официального источника, на 1 июля задолженность по арендной плате за земельные участки составила 16,5 миллиардов рублей, из которых 3,7 миллиарда долг предприятий-банкротов, в судебном производстве находятся 3,7 миллиарда рублей, в службе судебных приставов – 4,3 миллиарда рублей. В целом работа по взысканию проведена в отношении 79% задолженности.

«Муниципальные районы, в которых активно работают над взысканием задолженности: Волоколамский район, Лотошинский, Можайский, Луховицы, Воскресенский, – сообщил Равиль Саитов. – Эти районы опережают средние показатели. Отстают Лосино-Петровский, Зарайск, Дубна, Павловский Посад, Истра. Поэтому мы продолжим каждый четверг приглашать к себе по два–три ОМС и в ручном режиме разбирать, почему в каком-то районе не снижается задолженность по арендной плате за землю».
Начальник управления по взаимодействию с органами местного самоуправления в области земельных отношений Юлия Баринова  остановилась на причинах, почему в отстающих районах растет задолженность по арендной плате за земельные участки, – представителям каждого из них были заданы прямые вопросы о причинах столь низких темпов в части взыскания задолженности.  

«По такому показателю эффективности как «подготовка земельных участков к торгам (коммерческое использование)» мы провели два совещания, до конца года 1 930 земельных участков вы должны будете представить на торги, – напомнил Равиль Саитов. – Есть районы, у которых годовой план уже исполнен на 79%: к примеру, Павловский Посад. И в то же время есть муниципалитеты с нулевой статистикой – Одинцовский, Чеховский, Ступинский, Озеры, Рузский, Талдомский, Истра, Домодедово, Дмитровский, практически нулевая статистика у Волоколамского района. Обращу ваше внимание на необходимость активизировать работу в данном направлении».

Обеспечение земельными участками многодетных семей

О ходе предоставления земельных участков многодетным в Подмосковье рассказала начальник Управления по взаимодействию с органами местного самоуправления в области земельных отношений Юлия Баринова, уточняется в материале.

«На 1 июля, 62%, или 19 164 из 30 847, многодетных семей в Московской области обеспечены землей, – сообщила Юлия Баринова. – Хочу отметить положительную динамику Щелковского района – за июнь 2017 года они обеспечили 112 семей, Жуковский – 77 семей и Лыткарино – 31 семью. Районы, которые можно похвалить за результаты (как правило, это многоземельные муниципальные образования, которые за счет своего земельного фонда могут обеспечить многодетных) – Ступинский, Шаховская, Пущино, Лотошинский, Луховицы, Павловский Посад, Щелковский, Можайский, Талдомский, Зарайск. Среди них есть те, которые делятся с соседями – похвалю Щелковский район, который помог Звездному городку. Среди отстающих в течение длительного периода – Протвино, Балашиха, Электросталь, Дубна, Звездный городок, Лыткарино, Краснознаменск, Ленинский, Красноармейск, Фрязино».

Ожидают своего земельного участка 11 683 многодетных семьи. Наибольшее количество обращений многодетных семей по вопросам предоставления земельных участков – в Балашихе, Химках, Королеве, подчеркивается в сообщении.

«Поступления от аренды и продажи земельных участков в Московской области при плане 2017 года в 17,7 миллиардов рублей, фактически на 30 июня составили 8,4 миллиарда рублей, или 48%, – прокомментировала Юлия Баринова. – По исполнению данного показателя мы идем в графике, но необходимо нарастить темпы отстающим – Дубне, Красноармейску, Серпухову, Рошалю, Ногинскому району, Луховицам, Реутову, Дмитровскому району, Лыткарину и Павловскому Посаду».  

С этими муниципалитетами были обсуждены причины отставания от исполнения установленных плановых значений. 

По проверкам земель сельскохозяйственного назначения, были озвучены итоги I полугодия: на 95% исполнен план по проверкам муниципального земельного контроля, в 59% случаев выявлены нарушения. По обследованию земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в аренде, плановые показатели исполнены на 99%, в 37% случаев выявлены нарушения.  
Также было уделено внимание вопросам исполнительской дисциплины при исполнении поручений правительства Московской области.

Результаты рейтингования

«Рейтингование проводится по 10 основным показателям, самый высокий вес среди которых у предоставления земельных участков многодетным семьям и взыскания задолженности по арендной плате за землю. Кого хочется похвалить? По итогам рейтинга за I квартал Серебряные Пруды занимали 29 место, а сейчас стали вторыми. Лотошинский район по итогам I квартала был последним, но после встречи главы района с министром – уже среди лучших. Воскресенский район поднялся вверх с 60-го места, Можайский район с 24-го места переместился на 10-е. Среди отстающих – Звенигород, Пушкинский, Лыткарино, Реутов, Коломна, Электрогорск, Протвино, Дубна, Жуковский и Рошаль. Надеюсь, что аутсайдеры рейтинга в ближайшее время изменят свою позицию по исполнению поставленных перед ними задач и скоро мы увидим их среди лучших», – приводятся в релизе слова Бариновой в заключение.

Источник: Министерство имущественных отношений Московской области