ГАУ МО «Одинцовское информагентство»

Яндекс.Погода

вторник, 25 июня

ясно+13 °C

Онлайн трансляция

Почти 850 человек вакцинировали против клещевого энцефалита в Подмосковье

09 апр. 2019 г., 8:57

Просмотры: 136


В Подмосковье против клещевого энцефалита вакцинировали около 850 человек, среди которых 158 детей, передает РИАМО.

«По состоянию на 4 апреля 2019 года зарегистрирован один случай присасывания клеща на территории Московской области», — ообщается на сайте управления Роспотребнадзора по Московской области.

Специалистами управления Роспотребнадзора по Московской области продолжается контроль за вакцинацией с профилактической целью против клещевого энцефалита лиц, отъезжающих в эндемичные территории, а также представителей профессиональных групп риска. По состоянию на 4 апреля против клещевого энцефалита вакцинировано 848 человек, в том числе 158 детей.

Клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) – острое природно-очаговое инфекционное заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы. Основным резервуаром и переносчиком вируса в природе являются энцефалитные клещи. Возбудитель болезни передается человеку в основном через присасывание зараженного вирусом клеща.

Для заболевания характерна весенне-осенняя сезонность, связанная с периодом наибольшей активности клещей. Инкубационный (скрытый) период длится чаще 10-14 дней с колебаниями от 1 до 60 дней.

Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей. Внешний вид больного характерен – лицо гиперемировано, гиперемия нередко распространяется на туловище.

Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью неспецифической профилактики. Она включает применение специальных защитных костюмов (для организованных контингентов) или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк - в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой.

Для защиты от клещей также используют отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду. Каждый человек, находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности насекомых, должен периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, а выявленных клещей снимать.

Клеща лучше снимать у врача в травматологическом пункте в поликлинике по месту жительства или любом травматологическом пункте. Снимать его следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.

Источник: РИАМО

Самое читаемое