ГАУ МО «Одинцовское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 3 августа

ясно+15 °C

Скорая помощь - на передовой

10 июня 2020 г., 12:09

Просмотры: 53


Краснознаменская подстанция входит в состав Юго-Западного филиала Московской областной станции медицинской помощи. О работе в условиях борьбы с коронавирусом рассказывает заведующая филиалом Ирина Бережная.

– Ирина Васильевна, с начала эпидемии COVID-19 нагрузки на скорую резко возросли. Любая бригада может выехать на вызов по подозрению на коронавирус или для этого созданы специальные? Если да, то в чем отличие этих бригад?
 
– Да, такие бригады есть. Во-первых, они обучены, как правильно проводить санитарно-эпидемиологические мероприятия с такими пациентами. Во-вторых, их экипировка отличается. Полагаются специальные средства индивидуальной защиты: костюм, очки, маска с респиратором, бахилы, перчатки. Кроме того, в каждой машине имеются дезинфицирующие средства. После обслуживания коронавирусного больного вся защитная одежда медиков утилизируется как отходы класса Б.
– Допустим, что эпидбригада выезжает на вызов к пациенту, который заявил, что у него симптомы COVID-19. У ваших специалистов есть возможность поставить предварительный диагноз?
– Наши медики при осмотре больного используют метод пульсоксиметрии. Он позволяет определить уровень насыщения кислородом крови. От этого во многом зависит самочувствие пациента. Пульсоксиметр представляет собой датчик, который закрепляют на пальце пациента. Этот датчик подключен к монитору. О наличии инфекции также свидетельствует затрудненность дыхания, изменения в легких больного. Таких пациентов врачи скорой помощи доставляют в КТ-центры – в Одинцовский или Красногорский. По результатам компьютерной томографии можно точно определить не только наличие двухсторонней пневмонии, но и другие патологии. После КТ-обследования решается вопрос о медицинской эвакуации больного в стационар.
– А как выбирается стационар? – Больного доставляют в тот стационар, где есть свободные койки. Утром и вечером мы получаем информацию о состоянии коечного фонда в инфекционных отделениях больниц региона.
– В машине имеется необходимая аппаратура, чтобы при необходимости помочь больному дышать?
– Да, в салонах машин СМП есть переносные аппараты искусственной вентиляции легких, аппараты для подачи кислорода. Для легочных больных всё необходимое оборудование у наших медиков имеется. Квалификация медицинских работников позволяет оказывать необходимую помощь пациенту до того, как его отвезут в стационар.
 – А сколько машин ежедневно выходит на линию?
 – В настоящее время в смене работают 13  машин. С началом каждой смены нашим сотрудникам измеряют температуру. Один раз в неделю у них берут мазок из носоглотки. На проверку мазка уходит два-три дня в зависимости от лаборатории. Все медики понимают, что рискуют здоровьем, поэтому настроены они серьезно, ответственно. Каждое утро на пятиминутке первым вопросом стоит соблюдение санитарно-эпидемиологического режима. Рассматриваем различные ситуации, сложные случаи диагностики. Я должна с гордостью сказать, что все наши сотрудники – это люди с большой буквы, настоящие герои. На каждом вызове может возникнуть экстремальная ситуация. Но они понимают, что должны в любом случае выполнять свой профессиональный долг. Наши медики находятся на боевом посту в любое время суток. Водители помогают бригадам, с которыми ездят на вызовы.

 

 

Виктория КОВАЛЕНКО,  глава г.о. Краснознаменск:

– На сегодняшний день медицинским работникам в нашем городе оказывается всесторонняя помощь и поддержка. Предоставлено служебное жилье вновь прибывшим к месту работы двум фельдшерам на скорую медицинскую помощь. На базе отдела социальной защиты населения г.Краснознаменска активное участие в оказании помощи медицинским учреждениям принимают волонтеры

Обсудить тему

Введите символы с картинки*