Еще один фермер получил землю по новой губернаторской программе «Подмосковные 10 гектаров» | Краснознаменск - последние новости

07 июля 2022, 13:26

Еще один фермер получил землю по новой губернаторской программе «Подмосковные 10 гектаров»

Еще один фермер получил землю по новой губернаторской программе «Подмосковные 10 гектаров»

В рамках льготной программы губернатора Московской области «Подмосковье 10 гектаров» Минимуществом главе крестьянского (фермерского) хозяйства из Серебряных Прудов предоставлен в безвозмездное пользование участок площадью порядка 17 га для выращивания картофеля, зерновых и зернобобовых культур, сообщает пресс-служба Министерства имущественных отношений.

«Два месяца назад начался прием заявок по новой льготной программе "Подмосковные 10 гектаров", инициированной губернатором Андреем Юрьевичем Воробьевым, по предоставлению в безвозмездное пользование земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для развития аграрного сектора. Пилотный проект запустили в трех муниципальных образованиях: Серебряные Пруды, Лотошино и Шатура. За это время 3 фермера получили землю общей площадью более 140 гектаров под развитие агробизнеса. Один из них глава крестьянского (фермерского) хозяйства Александр Маркин из Серебряных Прудов. На предоставленной в рамках госпрограммы земле площадью порядка 17 га фермер будет выращивать картофель, зерновые и зернобобовые культуры. В настоящее время процесс получения земли по программе упрощен: выбрать земельный участок стало возможным на интерактивной карте Геопортала Подмосковья, а заявку на получение земли можно подать дистанционно с помощью регионального портала Госуслуг», - сообщила заместитель председателя правительства Подмосковья Анна Кротова.

Фермерским хозяйством Александр Маркин начал заниматься 17 лет назад в селе Петрово Серебряно-Прудского района. В собственности и в пользовании у фермера 24 га земель сельскохозяйственного назначения. Все эти годы Александр Петрович занимается выращиванием картофеля и зерновых культур, имеет полный комплект сельскохозяйственной техники для выращивания сельхозпродукции. Чистая экологическая продукция КФХ пользуется заслуженным спросом среди жителей округа.

«Фермерством занимаюсь много лет, помогают в работе жена, дочь и зять. В этом году при поддержке администрации приобрел земельный участок в с. Петрово для организации ремонтной базы и картофельного хранилища. А благодаря областной программе "Подмосковные 10 гектаров" смогу еще больше расширить свой бизнес», - говорит Александр Маркин.

«Землю аграриям в безвозмездное пользование мы предоставляем площадью от 10 до 200 га, в зависимости от вида деятельности, сроком до 6 лет. Обязательное условие - земля должна быть использована именно под развитие агробизнеса: для разведения мелкого рогатого скота молочного и мясомолочного направления, а также под овощеводство, садоводство, пчеловодство, растениеводство. Всего для этих целей в трех муниципалитетах подобрано более 1 тыс. гектаров. Выбрав нужный участок с помощью Геопортала Подмосковья, заявитель обращается на региональный портал госуслуг и заполняет заявление в электронном виде. Все необходимые процедуры оформления вплоть до регистрации - Министерство берет на себя», - пояснила министр имущественных отношений Московской области Наталья Адигамова.

Программа предусматривает определенные условия по предоставлению участков. Заявитель должен соответствовать трем основным критериям: это регистрация в Московской области, готовность достигнуть показателей эффективности использования земельного участка в первый и в последующие годы, а также не должно быть налоговых задолженностей и иных обязательных плате

Для того чтобы безвозмездно получить участок в Подмосковье по новой программе, необходимо собрать документы, перечень которых установлен постановлением правительства Московской области от 06.05.2022 № 453/15:

- соглашение о создании фермерского хозяйства или решение о создании фермерского хозяйства в случае, если оно создано одним гражданином;

- обязательство по достижению эффективности использования земельного участка (в первый и последующие годы);

- справка об отсутствии неурегулированной задолженности по уплате налогов, сборов и иных обязательных платежей.

В зависимости от формы собственности земельных участков, документы подаются:

- в Министерство имущественных отношений региона (если земля в собственности Московской области)

- в ОМС (если земля принадлежит муниципалитету или находится в неразграниченной собственности).

Срок рассмотрения заявки – 15 дней.

Земля предоставляется под любые сельскохозяйственные проекты площадью:

- от 10 га до 50 га – под овощеводство, садоводство, пчеловодство;

- от 10 га до 100 га – под растениеводство (производство зерновых и зернобобовых культур);

- от 10 га до 100 га – под разведение мелкого рогатого скота молочного и мясо-молочного направления;

- от 10 га до 200 га – под разведение мелкого и крупного рогатого скота молочного и мясо-молочного направления.

Как утвердить схему раздела или объединения земельных участков в Подмосковье онлайн>>