Люберецкие врачи удалили пациенту росшую почти 60 лет опухоль | Краснознаменск - последние новости

22 июля 2022, 16:34

Люберецкие врачи удалили пациенту росшую почти 60 лет опухоль

Люберецкие врачи удалили пациенту росшую почти 60 лет опухоль

К челюстно-лицевым хирургам Люберецкой областной больницы обратился 73-летний мужчина из другого региона с просьбой удалить опухоль, врачи были удивлены тем, что он не обращался за медицинской помощью по этому поводу в течение 60 лет, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Подмосковья.

Новообразование размером напоминало огромное яблоко.

«Мужчина рассказал, что опухоль в подчелюстной области возникла еще в школьном возрасте. Шишечка размером с пластину ногтя его не беспокоила, но 15 лет назад начала расти. А за медицинской помощью он обратился лишь тогда, когда размеры опухоли стали смущать окружающих», - сказал заведующий отделением челюстно-лицевой хирургии стационара №2 Люберецкой областной больницы Сергей Гревцев.

После первичного осмотра в Люберецкой областной больнице пациенту провели цитологическое исследование новообразования. Огромная опухоль оказалась доброкачественной аденомой. Сложность выполнения операции заключалась не только в размере новообразования, но и в его расположении. Опухоль распространялась на шейный отдел, где находится много жизненно-важных сосудов и нервов.

«Операция длилась в течение двух часов. Мы выделили обширную аденому, чтобы не затрагивать здоровые ткани. Затем перевязали проток слюнной железы и иссекли опухоль. Избыток кожи пациенту убрали и выполнили пластику», - добавил Гревцев.

Операция прошла успешно. Функция глотания, мимика, чувствительность кожных покровов не нарушены. Пациент идет на поправку и готовится к выписке.

Специалисты отмечают, что доброкачественная опухоль имеет тенденцию перерождаться в злокачественную. Пациенту просто повезло, считают врачи. Кроме того, опухоль всегда сильно кровоснабжается, прирастает сосудами, по мере роста. Не надо ждать, когда она начнет беспокоить, следует немедленно обращаться к врачу.

Познавательное лето: «умные каникулы», медшкола МОНИКИ и практикумы в детских технопарках>>