Жителей Московской области просят не вступать в контакт с животными из-за угрозы бешенства | Краснознаменск - последние новости

05 июля 2022, 19:57

Жителей Московской области просят не вступать в контакт с животными из-за угрозы бешенства

Жителей Московской области просят не вступать в контакт с животными из-за угрозы бешенства

В последние недели в области участились обращения в Министерство экологии и природопользования региона с опасениями по поводу бешенства лис. Лучше всячески избегать контактов с хищниками, сообщает пресс-служба регионального ведомства.

Ранее в Серпухове в деревне Новинки-Бегичево лисенок укусил женщину. Он жил на территории ее дома и был прикормлен женщиной. Лисенка и его хозяйку осмотрели ветеринары. Состояние животного в норме. Женщине рекомендовали сделать прививку от бешенства.

Здоровая лиса избегает населенных пунктов и встреч с людьми. В поселения хищник может заходить в двух случаях: либо в поисках еды, либо в случае болезни.

От зверя можно заразиться бешенством, бруцеллезом, лептоспирозом, стригущем лишаем и другими болезнями.

Признаки заражения бешенством: обильное слюнотечение с выделением пены, вывалившийся язык, шаткость походки, косоглазие, мутный взгляд.

При встрече с лисой не нужно делать резких движений. Не стоит смотреть зверю в глаза. Если лиса не уходит, следует понемногу отдаляться, не поворачиваясь к ней спиной. Пытаться задобрить лису или вступить с ней в близкий контакт не нужно.

На территории Московской области проводится вакцинация против бешенства диких плотоядных животных.

Как в Подмосковье получить сведения из государственного водного реестра>>