В Краснознаменске почтили память жертв политических репрессий | Краснознаменск - последние новости

05 ноября 2022, 02:55

В Краснознаменске почтили память жертв политических репрессий

В Краснознаменске почтили память жертв политических репрессий

Их было 56, сейчас – осталось 13 – членов Краснознаменского общества жертв политических репрессий. Но ни возраст, ни непогода не могут сломить этих людей, не сломленных историей страны и личной трагедией своей семьи.

Каждый год 30 октября они приходят к памятному камню на городском кладбище, чтобы почтить память тех, кто погиб в лагерных застенках и еще раз напомнить миру о том, что нужно делать все возможное и невозможное для того, чтобы подобные трагедии больше не повторялись никогда.

А еще они общаются. В сотый раз вспоминают и проговаривают истории своего детства, своих родителей. Каждый из них видел ссылку, носил клеймо ребенка врага народа, испытал унизительное отвержение со стороны сверстников и соседей. Пока не зазвучал голос справедливости, пока разум не победил тьму сознания и страха.

Найти родственников, реабилитировать имена, восстановить правду – задача, которую общество на собственные средства решает с момента основания в 1994 году. За это время удалось помочь 30 семьям. А еще они учат детей на уроках истории тому, чему не может научить ни один учебник. Учат вере в своих, учат умению думать и анализировать реальность, не бояться смотреть правде в глаза и сражаться за великую справедливость.