Достойный пример для потомков | Краснознаменск - последние новости

06 ноября 2022, 07:46

Достойный пример для потомков

Достойный пример для потомков

Пять лет назад в 17 доме по улице Гагарина была установлена мемориальная доска почетному жителю Краснознаменска, начальнику ГИЦИУ КС, генерал-лейтенанту Виктору Иванову. Тогда же в честь Виктора Николаевича была названа одна из улиц города. Таким образом была увековечена память о военнослужащем, который ратовал за развитие Краснознаменска, улучшение организационной структуры и органов управления Военно-космических сил и Космических войск России.

Виктор Николаевич – ребенок войны. Он родился в 32-м, поэтому к моменту вторжения нацистских войск в родной деревне Казинка Тамбовской области он был одним из старших детей, кто смотрел за младшими и успевал помогать женщинам в колхозе.

Совмещать учебу с работой он будет до самого окончания школы. А затем пойдет учиться в автомобильный техникум Тамбова, чтобы и там осваивать принципы работы и устройства колхозных машин. Виктор Николаевич был уверен, что сразу после техникума вернется в родной колхоз, но студента призвали в армию и направили в Арзамасское военное училище связи.

Он мог бы сразу после срочной службы вернуться домой, но военное дело увлекло юношу и уже не отпускало. 21 год, вплоть до 1976-го, он прослужил в РВСН, пройдя путь от лейтенанта командира взвода до генерал-майора командира ракетной дивизии.

За это время Виктор Иванов успел окончить Ростовское высшее артиллерийское инженерное училище и Военную инженерную академию имени Ф.Э. Дзержинского, повышая свои знания. А в 1976 он приезжает в Краснознаменск на должность начальника штаба Центра Командно-измерительного комплекса.

Служба в Краснознаменске не отменяла длительных и частых командировок на полигоны страны и в воинские части. Виктор Николаевич вносил изменения в организационные структуры и органы управления, усовершенствовал боевую подготовку в войсках, повышал качество выполнения задач по управлению космическими аппаратами.

В 1982-м его переводят в штаб Главного управления космических средств Министерства обороны на должностях заместителя, первого заместителя начальника штаба, заместителя начальника космических средств – начальника боевой подготовки. Это он был одним из разработчиков спутниковой навигационной системы «ГЛОНАСС».

И даже после своего увольнения Виктор Николаевич продолжал трудиться в должности заместителя начальника отделения Центра эксплуатации объектов наземной и космической инфраструктуры.

Не меньший вклад Виктор Николаевич сделал в развитие Краснознаменска. При его содействии были сданы в эксплуатацию несколько жилых домов, госпиталь и школа.

За образцовое выполнение заданий командования, большой вклад в разработку и развитие Военно-космических сил Виктор Николаевич Иванов был награжден орденом Трудового Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» третьей степени, многими медалями. В 1978 году ему было присвоено звание «Почетный радист СССР», а в 2002-м – «Почетный гражданин города Краснознаменск».

Виктора Николаевича не стало 27 сентября 2016 года. Но в память о нем уже в следующем 2017 году одна из улиц Краснознаменска была названа улицей Генерала Иванова В.Н., а на доме, где жил генерал, установили мемориальную доску.