ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ | Краснознаменск - последние новости

07 декабря 2022, 09:47

ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ

ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ

Победой над фашистской армией закончилось контрнаступление советских солдат в декабре 1941 года. Именно на подмосковной земле германский вермахт потерпел свое первое крупное поражение. Об этом событии, ставшем одной из ступеней Победы в Великой Отечественной войне, каждый год говорят участники военно-мемориального мероприятия «Рассвет Победы».

Это стало доброй традицией: вспоминать о событиях тех лет в начале декабря. Сотни реконструкторов из подмосковных военно-патриотических объединений, в том числе молодежного клуба «Азимут» Краснознаменска, седьмой год подряд восстанавливают события 41-го, показывая зрителям фрагмент решающего боя. На этот раз в реконструкции было задействовано свыше 100 человек из 15 объединений, а также техника времен Великой Отечественной войны – точная копия или восстановленные образцы.

На поле боя, расположенном в селе Иславское Одинцовского округа, не было места фальши. Незадолго до мероприятия реконструкторы подготовили территорию, выкопав и обновив существующие здесь ранее стрелковые траншеи. Окопы сообщались друг с другом ходами, а на площадках были обустроены пулеметные гнезда. На плац-театре установили даже оригинальный железобетонный противоосколочный пулеметный колпак и оборудовали два блиндажа с бревенчатыми накатниками и печками.

Место для проведения мероприятия было выбрано не случайно. В самом селе Иславское боев не было. Но отсюда до линии фронта было всего 2 километра. Поэтому в Иславском советские войска сосредотачивались и проводили перегруппировку перед самыми ожесточенными боями.

В память о событиях тех лет в центре села расположен памятник-обелиск на братской могиле советских воинов. Здесь же размещены мемориальные плиты с именами жителей села, призванных на фронт, но, к сожалению, не вернувшихся с полей сражений.

Помимо реконструкции боя поисковые отряды провели официальное закрытие Вахты Памяти и подвели итоги поисковым мероприятиям. Присутствующим гостям участники клубов продемонстрировали свои находки, предметы времен Великой Отечественной войны, а также рассказали, как можно поучаствовать в поисковых отрядах.

В самом Краснознаменске также проходят мероприятия, посвященные началу контрнаступления советских войск под Москвой. 3 декабря состоялось возложение цветов к мемориальному комплексу «Памятник Неизвестному солдату» и Братской могиле защитников города Москвы.

Собравшиеся почтили минутой молчания всех, кто не вернулся с полей сражений, и отдали дань уважения всем ветеранам Великой Отечественной войны. Закончилось памятное мероприятие возложением цветов.

Накануне Дня Неизвестного солдата Краснознаменск присоединился к всероссийской акции «Тест по истории Великой Отечественной войны». Участники акции ответили на 40 вопросов теста, среди которых были и про блокаду Ленинграда, и про героев страны, и про оружие ВОВ. Многие успешно справились с предложенными заданиями и показали хорошие результаты. «Всех участников тестирования объединяет любовь к Родине, стремление глубже узнать и осмыслить исторические процессы. Великая Отечественная война – особый период в судьбе нашей страны. Память о ней священна, она объединяет поколения. Поэтому так важно, чтобы знания о тех событиях сохранялись. Особенно среди молодого поколения», – отметил председатель Совета депутатов Александр Мостковой.

Любовь ЮРКЕВИЧ

Фото: Дмитрий ГАВРИЛИН