Кукольных дел мастерица | Краснознаменск - последние новости

07 ноября 2022, 09:10

Кукольных дел мастерица

Кукольных дел мастерица

Вот уже полтора года Елена Гердей занимается изготовлением кукол-гномиков. В ее коллекции довольно много интерьерных игрушек. И каждая со своим характером. К такому увлечению жительницу Краснознаменска «подтолкнул» внук. Один раз смастерив с ним поделку, Елена Ивановна уже не смогла остановиться.

Моя собеседница рассказывает, что всю жизнь была закоренелым технарем: отучившись на инженера и освоив советскую электронную вычислительную машину «Минск-32», работала оператором. Конечно, в молодости она часто брала в руки иголку с ниткой, но тогда это был не порыв души, а необходимость.

«Шить я научилась в школе. Я родилась и выросла в Минске, здесь же училась в 73 школе. А славилось наше учебное заведение тем, что его курировал минский Дом моделей», – говорит Елена Ивановна.

Уроки труда у девочек занимали целый день. Один раз в неделю они собирались в кабинете технологии, где, не отвлекаясь на звонки, отшивали одежду по выкройкам Дома моделей. Во время дефицита уникальных платьев такие занятия позволяли каждой ученице самостоятельно обновить свой гардероб. Кроме того, вместе с выпускным дипломом каждая девочка получила свидетельство швеи-мотористки второго разряда.

За школой последовало обучение в политехе. Будучи студенткой, она познакомилась со своим супругом, будущим офицером. С ним же и уехала на Дальний Восток после окончания института.

Однако в Галенках семья жила недолго. В это время как раз формировали Краснознаменск. В этот новый военный город шел набор молодых офицеров. Так и оказалась семья Гердей здесь.

В Краснознаменске Елена Ивановна продолжила работать с компьютерами. А в 90-х годах, когда инженеры оказались невостребованными, ушла в бизнес.

Всё это время о своем школьном дипломе швеи-мотористки она не вспоминала. Было просто некогда. Но выйдя на пенсию, поняла, что ей необходимо какое-то занятие для души. Вначале Елена Ивановна делала цветы из лент. А теперь пришел черед интерьерных кукол-гномиков. Из последних – куклы, сделанные ко Дню учителя. А теперь уже пришло время изготавливать гномиков к новогодним праздникам.