МАСТЕРИЦА НА ВСЕ РУКИ | Краснознаменск - последние новости

19 ноября 2022, 11:06

МАСТЕРИЦА НА ВСЕ РУКИ

МАСТЕРИЦА НА ВСЕ РУКИ

Светлана Ткачева рассказывает, что рукоделием начала увлекаться с раннего детства. Сначала это были наряды для кукол, повзрослев, переключилась на одежду для взрослых и детей, а сегодня практически всё свое свободное время она посвящает вышивке картин бисером.

Наша героиня помнит, как в детстве любила открывать шкаф бабушки-швеи. В нем на полках лежали отрезы ткани, оставшиеся после шитья очередного наряда. Лоскутки девочка пускала на платья куклам. Подражая бабушке, она старалась воссоздать в миниатюре модели нарядов.

К третьему классу Светлана Викторовна освоила вязание. В этом ей помогла подруга бабушки. Она научила девочку набирать петли и провязывать ряды. Так куклы были подготовлены к холодам: их гардероб пополнился шарфами и шапками.

«Я не могла сидеть без дела, постоянно что-то шила или вязала. Да и фамилия обязывала. Ведь в девичестве я была Пчелкиной», – улыбается Светлана Викторовна.

Однако выйдя замуж и сменив фамилию, собеседница рукоделие не забросила. Активно шила и перешивала детям одежду. Но теперь уже не ради развлечения, а по нужде: заставили тяжелые 90-е, тотальный дефицит и нехватка денег.

Эти годы Светлана Ткачева провела на Дальнем Востоке. Сюда она на 15 лет переехала вместе с мужем-военным. Затем Ткачевых командировали в Краснознаменск. Здесь Светлана Викторовна до самой пенсии служила в бюро пропусков.

«Выйдя на пенсию, сначала я занялась воспитанием внуков, успевала помогать сразу трем своим детям, – вспоминает рукодельница. – Потом пришла в «Активное долголетие» и вновь принялась за творчество».

Вместе с другими участницами клуба она рисует, делает поделки. А по вечерам занимается вышивкой картин бисером. Эту технику она увидела у своей сестры. Вначале даже браться не хотела, показалось, что довольно сложно и долго. Попробовав, поняла, что и это увлечение ей по силам.

«У меня всегда так: увижу, что кто-то делает украшение из камней, и думаю, надо попробовать. Потом меня привлекли шляпы, выполненные в технике валяния. И вот я тоже успела сделать несколько головных уборов. Совсем недавно одна из участниц клуба показала своих кукол. Теперь думаю, что нужно попробовать сшить подобные игрушки для внуков», – делится собеседница.

Картины, украшения, одежду, предметы интерьера, шляпы и другие работы Светланы Ткачевой вы можете увидеть лично на выставке «Грани творчества», которая сейчас проходит в городской библиотеке. Экспозиция продолжит свою работу вплоть до 11 декабря. Вход свободный.

ВРЕЗ: Проект губернатора «Активное долголетие» приглашает и вас присоединиться к увлекательным занятиям на все вкусы.

Вступить в команду «Активного долголетия» и записаться на занятия можно на портале dolgoletie.mosreg.ru или через мобильное приложение «Соцуслуги». Расписание есть в Доме офицеров, на официальном сайте администрации Краснознаменска во вкладке «Инфраструктура города», раздел «Культура и досуг». Также получить интересующую информацию можно по номеру телефона: 8-977-389-84-22.

Адрес клуба «Активное долголетие»: Дом офицеров, площадь Ленина, дом 1

Любовь ЮРКЕВИЧ

Фото МБУК «Центральная муниципальная библиотека»