Мы помним и скорбим | Краснознаменск - последние новости

26 октября 2022, 10:25

Мы помним и скорбим

Мы помним и скорбим

24 октября – день, когда затихают все космодромы и испытательные полигоны страны. Здесь не проводятся пуски ракет-носителей, не ведутся испытания и опасные технологические работы. Этот день считается «черным днем» в космонавтике. Ежегодно во всех соединениях и воинских частях РВСН 24 октября начинается с минуты молчания.

24 октября каждый, кто связан с по долгу службы с ракетно-космическими испытаниями, склоняет голову в память о погибших в разные годы коллегах. Тех, кто ценою жизни ковал военно-космическую мощь страны.

День памяти погибших испытателей ракетно-космической техники отмечают ежегодно и в Краснознаменске. У памятного знака – макета ракеты – проходит траурный митинг. Прошел он и в этом году. Цветы на площади Ленина в этот день возложили временно исполняющий полномочия главы города Владимир Пирогов, председатель Совета депутатов Александр Мостковой, заместитель начальника ГИКЦ им. Г.С. Титова по военно-политической работе полковник Кирилл Юрченко, военнослужащие ГИКЦ им. Г.С. Титова, ветераны Космических войск, ветераны космодромов «Плесецк» и «Байконур».

Сразу две трагедии в один и тот же день, но с разницей в три года произошли 24 октября.

В 1960-м – на Научно-исследовательском испытательном полигоне №5 Министерства обороны СССР (Государственный испытательный полигон «Байконур») произошла крупнейшая катастрофа в истории ракетной техники. За полчаса до первого пуска баллистической ракеты Р-16 произошел запуск двигателя второй ступени, струей газов прожгло баки первой ступени и горящее топливо выплеснулось на расстояние более ста метров. В это время около ракеты находились десятки испытателей.

В пожаре, по официальным данным, погибли 57 военных и 17 гражданских специалистов. Позже от ожогов и ран скончались еще четыре человека (по другим данным погибли 126 человек). Среди погибших был и первый главнокомандующий ракетных войск маршал артиллерии Митрофан Неделин. До 1989 года вся информация об этом происшествии была строго засекречена.

Ровно тремя годами позже, также на «Байконуре», при подготовке к пуску из шахты стартовой площадки 70 во время заправки ракеты пролилось горючее. Чуть позже, при замене перегоревшей лампочки, от искры в электропатроне произошла вспышка и начался пожар. В нем погибли восемь человек.