О мастерах чистоты и вождения | Краснознаменск - последние новости

02 ноября 2022, 07:23

О мастерах чистоты и вождения

О мастерах чистоты и вождения

«Без его работы планета погибла бы от грязи! Чтобы этого не случилось, он встает рано утром, собирает весь мусор и отвозит на специальный завод», – так представлена работа водителя мусоровоза в детской книжке из серии «Знакомство с профессиями».

В целом, даже на взрослый взгляд, всё так и есть. Работнику этой профессии нужно уметь рано вставать, четко выполнять график, необходимо быть мастером вождения, ведь маневрировать во дворе, забитом припаркованными легковушками, на такой огромной машине получится далеко не у каждого. А еще не быть брезгливым: отходы жизнедеятельности человека – отнюдь не розы.

Банки вакансий полны предложений такой работы. Требуются водители бункеровозов, мусоровозов, помощники водителей. И зарплата предлагается не копеечная, в среднем порядка 100 тыс. рублей. Но популярной назвать эту специальность нельзя.

Однако и здесь есть своя романтика. Несколько лет назад в Красноярске, например, смотр коммунальной техники начали с вальса мусоровозов – четыре 12-тонные машины исполнили танец, поразив зрителей мастерством водителей.

Приходят в эту профессию по разным причинам, а вот остаются только по двум, считает водитель Василий Головченко: привычка, наработанный опыт и любовь. Да-да, большинству тех, кто не ушел после первых месяцев и лет работы, эта специальность нравится. Василий за баранкой седьмой год. Пришел, потому что нужно было кормить семью с двумя детьми, а на прежнем месте платили мало. Говорит, что трудно было сначала очень. Многозадачность изматывала. «В день раз сто выскочишь из машины. Сначала и ронял контейнеры при погрузке, и рассыпал. Протиснуться между припаркованными дорогущими автомобилями было сложно. Сейчас же работаю без ошибок, быстро. Сноровка пришла месяцев за шесть». А расстраивает его только безалаберность людей: «Бросают мусор как попало, часто на землю, в раскрытых мешках. О раздельном сборе вообще единицы задумываются. Еще и машины паркуют так, что проехать нельзя», – сетует Василий.