ПО ПРОФЕССИИ – РУЛЕВОЙ, ПО ПРИЗВАНИЮ – ХУДОЖНИК | Краснознаменск - последние новости

13 ноября 2022, 10:01

ПО ПРОФЕССИИ – РУЛЕВОЙ, ПО ПРИЗВАНИЮ – ХУДОЖНИК

ПО ПРОФЕССИИ – РУЛЕВОЙ, ПО ПРИЗВАНИЮ – ХУДОЖНИК

«Я не профессиональный художник, – признается Василий Доброхотов. – Но я просто не могу жить без масла и холстов». Свое детское увлечение наш герой стал развивать и совершенствовать только три года назад. А до этого приоритетные домашние хлопоты и воспитание детей подчистую отбирали все свободное время.

Василий помнит, что полюбил рисование еще в детском саду. Тогда детям предложили перерисовать лошадь с натуры – игрушки. И если у других изображение было весьма схематичным, то маленький Василий своим рисунком уже тогда удивил воспитателей.

Следующие воспоминания художника связаны со школой. Он помнит, как перед Новым годом в холле рядом с елкой растянули рулон холста, на котором каждый желающий мог нарисовать праздничные картины. Василий тоже захотел поучаствовать. Ему вначале в качестве образца дали перерисовать простенькую открытку. А увидев результат, учитель предложил школьнику попытаться срисовать более сложные виды. Так и получилось, что к празднику практически весь холст был украшен рисунками одного Василия.

После окончания школы юноша отправляется на обучение в Якутское речное училище. Здесь он получает профессию рулевого моториста. Затем была армия, работа в пожарной части, на железобетонном заводе, в шоу-бизнесе и охране. Времени и даже места для картин категорически не хватало. Но если карандаш попадал в руки Василия, он обязательно делал наброски рек, кораблей и природы. У него и сегодня в коллекции все больше пейзажей.

Первую картину маслом Василий написал в 1993 году. Эту работу высоко оценил художник-профессионал. Но вновь к маслу и холсту наш герой вернется лишь в 2019-м. «Дети к этому времени уже выросли, закончилась череда постоянных дел, поэтому я решил взять кисть в руки», – рассказывает художник.

Он смотрел видеоуроки в интернете и повторял. Учился на онлайн мастер-классах смешивать цвета, работать разными инструментами. Сегодня в коллекции Василия не один десяток работ. Он пишет для себя, своих дочерей, дарит картины родным и делает работы на заказ.

Узнать больше о творчестве художника и ознакомиться с его работами вы можете уже сегодня в городской библиотеке. На прошлой неделе здесь стартовала выставка работ Василия Доброхотова «Тайны глубины». Все работы художника выполнены маслом, а самой любимой темой, как и прежде, осталась водная стихия.

Любовь ЮРКЕВИЧ