ПРАВИЛА ПРОФИЛАКТИКИ | [ Новости Краснознаменска - последние новости

29 ноября 2022, 09:35

ПРАВИЛА ПРОФИЛАКТИКИ

ПРАВИЛА ПРОФИЛАКТИКИ

Физическая активность, контроль питания и диспансеризация – вот те самые слагаемые, которые, по мнению врачей, помогут избежать серьезных заболеваний. В рамках национального проекта президента «Здравоохранение» регулярные обследования доступны всем жителям Московской области по полису ОМС, так что пренебрежение диспансеризацией – это пример безответственного отношения к себе.

Ежегодные профилактические осмотры помогают на ранних стадиях выявить очень серьёзные заболевания и, как следствие, начать их своевременное лечение. Коварство многих тяжелых болезней, в частности онкологических, состоит в том, что они могут протекать практически бессимптомно до самых поздних, подчас необратимых, стадий. Вот лишь один пример: «Рак толстого кишечника занимает одно из первых мест среди раков органов желудочно-кишечного тракта, – рассказывает заведующий отделением медицинской профилактики Краснознаменской поликлиники Ирина Шумилова. – Опасность заболевания состоит в том, что оно может долгое время ничем себя не проявлять».

Нарушение стула свыше месяца уже должно насторожить. Это может быть одним из симптомов заболевания. А окончательный вердикт вынесут врачи после обследования. Один из необходимых анализов – исследование кала на скрытую кровь, есть в первом этапе диспансеризации. При необходимости пациента направят на колоноскопию, во время которой будет установлен точный диагноз.

В группе особого риска по этому заболеванию люди с наследственностью, а также те, кто ведет пассивный образ жизни, курит, употребляет алкоголь, страдает ожирением или сахарным диабетом.

А ведь сахарный диабет провоцирует не только раковые опухоли. «Сахарный диабет – это пожизненное хроническое заболевание, при этом нарушается углеводный обмен, ухудшаются показатели жирового обмена, – рассказывает врач-эндокринолог Краснознаменской поликлиники Наталия Селезнева. – При сахарном диабете риск возникновения многих заболеваний на порядок выше, чем без него».

Сахарный диабет также можно выявить во время диспансеризации. А тем, кто уже болеет, необходимо проходить регулярный осмотр у эндокринолога.

Современные возможности медицины настолько прогрессивны, что пациенты могут и с помощью телемедицинских консультаций обсудить результаты анализов либо откорректировать препараты. Конечно же, это возможно вместо повторных приемов, которые следуют за очным осмотром.

Врачи рекомендуют ежедневно уделять не менее 30 минут физической активности

Полина ВЕРЕЩАГИНА, педагог-психолог: «Прохожу диспансеризацию ежегодно и мужа записываю. Хоть нам всего по 30 лет, считаю, что обследоваться нужно регулярно. У меня много примеров, когда отсутствие должного внимания к своему здоровью приводило к большим проблемам. Мне этого точно не надо. Поэтому я сдаю анализы, делаю необходимые осмотры в поликлинике в начале осени».

-

Диагноз без визита к врачу

Министерство здравоохранения Московской области напоминает: Пройти диспансеризацию может каждый житель Подмосковья. Для этого необходимо обратиться в поликлинику по месту прикрепления или записаться через региональный портал госуслуг, по телефону 122. Для прохождения диспансеризации с собой необходимо иметь паспорт и полис ОМС.

Для удобства жителей в Московской области расширили возможности телемедицинских консультаций, теперь после прохождения диспансеризации пациенты могут проконсультироваться с врачом через интернет.

«Телемедицина – это удобный формат для пациентов, поскольку получить консультацию врача они могут не выходя из дома. Всего врачами проведено более 45 тысяч телемедицинских консультаций, в том числе 1,2 тысячи – по итогам диспансеризации. Специалисты консультируют пациентов по полученным анализам и результатам обследований, дают заключение и при необходимости могут направить на более углубленную диагностику», – сказала первый заместитель председателя правительства Московской области Светлана Стригункова.

Записаться на телемедицинскую консультацию можно через портал gostelemed.ru, региональный портал госуслуг, инфомат в медицинской организации, через линию 122 или на приеме у лечащего врача.