В этом доме жил герой | Краснознаменск - последние новости

13 декабря 2022, 09:35

В этом доме жил герой

В этом доме жил герой

Мемориальная доска в память о военнослужащем Сергее Морозове 7 декабря была открыта на фасаде 14 дома по проспекту Мира. Митингом и минутой молчания почтили память бойца военнослужащие, представители администрации, жители города.

Капитан Сергей Морозов с самого начала участвовал в специальной военной операции на Украине. В тот день, 15 июня, утро для наших бойцов началось с пулеметного обстрела ВСУ. Капитан и санитар-инструктор группы под огнем противника выдвинулся на поле боя для оказания помощи раненым бойцам. Рискуя жизнью, он вытащил пять раненых военнослужащих и оказал им первую медицинскую помощь. Затем Сергей Морозов увидел еще одного раненого бойца и бросился к нему. Капитана Морозова сразил разорвавшийся рядом с ним артиллерийский снаряд, осколками пробил сердце. Но и в последние секунды жизни офицер думал о других. Он своим телом прикрыл раненого солдата, спасая ему жизнь.

Ему было всего 32 года. За мужество и отвагу капитан Морозов был посмертно награжден Орденом мужества. А мемориальную доску в честь погибшего офицера было решено установить в преддверии Дня героев Отечества.

«Подвиг Сергея останется в наших сердцах. Каждый раз, проходя мимо этого дома, краснознаменцы будут смотреть на мемориальную доску и помнить, что этот молодой человек отдал жизнь за то, чтобы у нас над головами было мирное небо», – во время митинга отметил врип главы муниципалитета Владимир Пирогов.

«Сережа был очень добрым и скромным человеком, который любил и знал историю своей страны, – рассказала вдова героя. – Он был заботливым отцом, он отдавал всего себя работе, преданно защищал и отдал жизнь за свою Родину, за идею, за то, во что он так верил. Увековечить память – это огромная честь для нашей семьи».

После завершения митинга присутствующие почтили память героя минутой молчания, а после возложили к мемориальной доске цветы.