В Подмосковье собрали рекордный урожай | Краснознаменск - последние новости

31 октября 2022, 19:11

В Подмосковье собрали рекордный урожай

В Подмосковье собрали рекордный урожай

По прогнозам валовый сбор сельскохозяйственных культур в Подмосковье вырастет в 2022 году почти на четверть. При этом по масличным, зерновым и зернобобовым уже зафиксирован рекорд. Урожайность также планируют увеличить по овощам открытого грунта и картофелю – на 10%, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Подмосковья.

Всего предполагается собрать 680 тыс. тонн зерновых и зернобобовых, 84 тыс. тонны масличных культур, 336 тыс. тонн овощей открытого грунта и 400 тысяч тонн картофеля.

«Наш агропромышленный комплекс порадовал в этом году. Президент говорил о высоком урожае в стране и, так получилось, что в Московской области он рекордный. Конечно, это происходит тогда, когда есть высокоэффективные технологии введения бизнеса - и семена, и удобрения, и все, что касается производительности. Важны также своевременные хранение и переработка. Плюс наши программы по введению земель в оборот тоже дают свой эффект. Мы выделяем дополнительные ресурсы, чтобы привести эти земли в хорошее состояние», - сказал Андрей Воробьев в ходе совещания с членами правительства и главами муниципалитетов.

В текущем году планируется ввести в оборот 44 тыс. га земель сельхозназначения. Лидеры среди городских округов – Клин, Шаховская, Можайский, Волоколамский, Рузский. Среди предприятий - «Туламашагро» (Зарайск/Лотошино/Луховицы), «РусМилк» (Луховицы/Воскресенск), «Дока – Генные технологии» (Клин).

«Помимо хорошей погоды на урожайность в этом году повлияли следующий факт: в Московской области впервые был применен механизм авансирования сельхозтоваропроизводителям. Традиционно мы выплачивали нашим аграриям до начала весенне-полевых работ порядка 1,5 млрд рублей. В этом году выплатили сразу 3 млрд. Это повлияло на то, что вовремя закупили удобрения и средства защиты растений, плюс в закупке удобрений прибавили на 10% по сравнению с 2021 годом. Еще одна причина – хороший объем предоставленных земель министерством имущественных отношений и муниципалитетами. И традиционно у нас высокий показатель ввода земель в оборот», - сказал министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Владислав Мурашов.