ВМЕСТО ХОЛСТА – НАЖДАЧНАЯ БУМАГА | Краснознаменск - последние новости

07 декабря 2022, 09:42

ВМЕСТО ХОЛСТА – НАЖДАЧНАЯ БУМАГА

ВМЕСТО ХОЛСТА – НАЖДАЧНАЯ БУМАГА

Необычную технику рисования освоили мастерицы клуба «Активное долголетие». Вместо холста они использовали наждачную бумагу. А в качестве красок – сухую пастель.

Рисунки отличаются в зависимости от зернистости наждачной бумаги. Кто-то из участниц отдал предпочтение самой гладкой, другие, напротив, отмечали превосходство самого шершавого полотна. Но все художницы сошлись во мнении, что картины получились очень необычными.

Примечательно то, что с рисунком пастелью на наждачной бумаге справится даже начинающий художник. Шероховатость холста прощает погрешности, а в финале рисунок получается объемным и бархатистым.

Из минусов: рисунки на таком листе долго не хранятся и осыпаются. Но низкая стоимость материалов позволяет регулярно пополнять коллекцию картинами, выполненными на наждачной бумаге.

Как говорят художники, лист наждачки очень успешно конкурирует с бумагой и дает новое поле для творчества.

Для урока рисования пастелью потребуются:

Лист наждачной бумаги размером 28×38 см, пастель (сухая или мягкая), мягкая кисточка для смахивания крошек и коррекции рисунка.

Зернистая поверхность наждачной бумаги способна удержать на себе больше пастельных красок, чем обычная бумага. Это позволяет накладывать пастель в несколько слоев, добиваясь при этом удивительных фактурных эффектов и не рискуя перегрузить краской поверхность картины.

Наждачную бумагу вы можете купить в любом хозяйственном магазине. Поскольку на зернистой поверхности наждачной бумаги пастель очень быстро истирается, выберите бумагу с самым тонким зерном – ее еще называют «бархатная».

Как правило, стандартный размер листа наждачной бумаги невелик. Если вам не удалось найти лист «бархатной» бумаги нужного формата, вполне подойдет и «мебельная». Эту бумагу, как уже ясно из названия, используют при изготовлении мебели и выпускают в больших листах. Кроме того, в художественных салонах бывает в продаже специально предназначенная для рисования пастелью бумага «санс-фикс». По сравнению с наждачной эта бумага обладает менее ярко выраженной фактурой, но и с ее помощью можно добиться аналогичных эффектов. (Информация о выборе бумаги и инструментов взята с сайта: https://narisuem.com/).

Вступить в команду «Активного долголетия» и записаться на занятия можно на портале dolgoletie.mosreg.ru или через мобильное приложение «Соцуслуги». Расписание есть в Доме офицеров, на официальном сайте администрации Краснознаменска во вкладке «Инфраструктура города», раздел «Культура и досуг». Также получить интересующую информацию можно по номеру телефона: 8-977-389-84-22.

Адрес клуба «Активное долголетие»: Дом офицеров, площадь Ленина, дом 1