Янна Колосова: «Мы должны делать всё на высшем уровне!» | Краснознаменск - последние новости

09 ноября 2022, 09:19

Янна Колосова: «Мы должны делать всё на высшем уровне!»

Янна Колосова: «Мы должны делать всё на высшем уровне!»

На телеканале «Россия-Культура» в проекте «Большие и маленькие», посвященном детской и юношеской хореографии, выступил эстрадно-танцевальный ансамбль «Шабнам» из Краснознаменска. Бессменный руководитель ансамбля, педагог высшей категории Янна Колосова (Исламгулова) рассказала НК о подготовке к выступлению, съемках и закулисье павильонов Мосфильма.

– Янна Владимировна, как появилась идея участвовать в таком масштабном проекте?

Я.В.: Я периодически наблюдала за этим телепроектом и однажды увидела в «Больших и маленьких» знакомый коллектив. Тогда я решилась тоже подать заявку на участие, буквально за три дня до окончания приёма. Мне позвонили редакторы и пригласили на съемки. Оказалось, что мы попали в 106 счастливчиков, а всего заявок было более 700. И хотя это казалось чем-то недосягаемым, внутри была некая уверенность, связанная с недавними победами на масштабных конкурсах. В результате одного из них мы участвовали в концерте, посвященном Дню защиты детей в Колонном зале Дома Союзов, где уже были на одной сцене со звёздами эстрады и кино.

– «Жемчужины Индии» - это новый номер, поставленный специально для участия в телепроекте, или уже существующий в репертуаре? Сколько вы готовились к съемкам?

Этот номер в стиле Болливуд мы представляем на сцене почти два года. Костюмы заказывали в ансамбле индийского танца, где нам помогли перевести на русский язык песню, чтобы не было казусов при постановке танца. Так что номер давно был готов и хорошо отрепетирован, но случилось так, что съёмки назначили на 12 июля, время отпусков. И две девочки выпали из танца, так как их семьи давно запланировали на эти даты поездки. Я приняла непростое решение ввести в танец ученицу из младшей группы Веронику Барыкину. Ей всего 10 лет, но она за один месяц выучила танец, который старшие уже два года обкатывали на сцене. Вторая девочка, Яна Тимкова, в прошлом году не занималась по состоянию здоровья, но, когда речь зашла о «спасении танца» и участии в телепроекте, не смогла отказать. Мои дети все такие: раз надо, значит надо! Я всегда им говорю: «Мы с вами всё должны делать на высшем уровне».

– Сколько лет эта группа занимаются у вас?

Это мои «динозавры». Они пришли в 4-5 лет, а сейчас им 15-17, вот и считайте!

– Был ли у девочек опыт съемок раньше? Что для них было самым необычным и запоминающимся?

Опыта съемок у них не было никакого. Конечно же, когда попадаешь на съемочную площадку центрального телевидения, где тебя окружают и режиссёр, и гримёры, и операторы, и знаменитости, чувствуешь себя звездой. Детей кормили в ресторане «Мосфильма», все получили в подарок футболки с логотипом проекта и по большому пакету сладостей. И всё это было совершенно бесплатно. Незабываемой была прогулка по «Мосфильму», по «старой Москве» (это город-декорация, который мы видим во многих художественных фильмах). Съемки заняли весь день, с раннего утра до позднего вечера, вернулись мы уже к ночи.

– К вопросам, которые вам задавали, вы были подготовлены заранее?

Нет, и для меня это было самым страшным моментом. Все вопросы, которые задавали мне и детям, мы услышали только на сцене. Но я была очень рада, когда девочки не растерялись и смогли ответить, о чем наш танец, и даже сами показали нужные движения. А вот когда Светлана Захарова задала вопрос мне (все знают, как я не люблю говорить в микрофон и на камеру), я даже не помню, что говорила и почему стала танцевать. Жаль, что многое не вошло в эфир, а главное хорошие, отметившие сильную работу девочек, комментарии жюри.

– Вам аплодировала сама Светлана Захарова!

Да? Я этого не видела, потому что была на бэкстейдже и видела только то, что транслировали на мониторе. Но мне очень приятно, спасибо!

– Что из комментариев членов жюри вам больше всего запомнилось?

Трое членов жюри танец хвалили, а четвертый, Дмитрий Масленников сделал замечания, с которыми я согласилась. Я вообще люблю критику от жюри, ведь она помогает расти. После выхода эфира позвонила мой первый педагог – хореограф Фируза Мирзоджановна Аюбджанова и заметила: «Ты слышала, что сказал последний член жюри? Он сказал правильно. Так что тебе домашнее задание доработать танец!».

– Какое самое большое впечатление от участия в проекте?

Для нас это личное общение с большими мастерами в области хореографии, а главное, мастер-класс от Рамиля Мехдиева (экс-солиста ансамбля Игоря Моисеева). Это самый дорогой подарок, лучше, чем статуэтка победителя и билеты в Большой театр! С Мехдиевым общались после съемок, он оказался очень открытым человеком, без всякой короны на голове. Мы очень ждём его к нам в гости.

– Среди вашего окружения многие смотрели этот выпуск «Больших и маленьких»?

Конечно же, наши родные и знакомые, живущие не только в России, смотрели и радовались за нас. И Калмыкия смотрела, и Сибирь! Мои однокурсницы-хореографы, мой первый учитель по хореографии сразу же позвонили и выразили свое восхищение. В школе девочек поздравляли и учителя, и одноклассники. В этот день, как в новогоднюю ночь, телефон не умолкал ни у меня, ни у моих девочек и их родителей. Было ощущение большого праздника!

– Чем лично для вас стало участие в телевизионном проекте федерального уровня?

Лично я поняла, что недооценивала себя. Мы, хореографы, часто относимся к себе и к своему творчеству слишком критично, а тут я поняла, что нужно не бояться, дерзать и пробовать выходить на более высокий уровень! И конечно, поддержка Дома творчества вновь даёт мне ощущение, что я не одна и вместе мы сила. Именно благодаря директору Салеевой Н.В. и заместителю директора Омельянюк И.В. мы сделали «визитную карточку», видеоролик, в котором представляли наш ансамбль и город. Помогал нам в этом профессиональный фотограф и оператор Андрей Русов.

Мне очень понравилось, что в проекте действительно может принять участие любой коллектив. «Большие и маленькие»это не просто конкурс, и участие в нем – выход на новый уровень и для детей, и для меня. Хочу пожелать, чтобы и другие коллективы нашего города не боялись принимать участие в таких проектах!


Узнать, что означает слово «Шабнам», посмотреть запись эфира с выступлением наших девочек и увидеть, как жестами танца показать «я потеряла сережку», можно по ссылке: https://smotrim.ru/video/2502415

Ксения Гринькова