16 августа 2022, 09:30
РАКЕТКА, МЯЧ И 40 ЛЕТ ИСТОРИИ
«Я теннисом начала заниматься из-за мужа, – признается Валентина Топоркова. – Мы с Юрой всегда все делали вместе. Он очень любил теннис, а я любила его. Вот и стала ходить с ним на занятия». Полгода назад Юрия Петровича не стало. Но его жена продолжает семейные традиции.
По правилам и без
Юрий Топорков был одним из основателей теннисного клуба «Надежда». 40 лет назад, в июле 1982-го он вместе с другими энтузиастами решил развивать это направление спорта в Краснознаменске.
К тому моменту в Стране Советов уже достаточно хорошо освоили настольный теннис, а большой все также оставался недосягаемым. Желающие освоить этот спорт стали собираться на открытой спортплощадке, что за зданием спортшколы. Здесь было игровое поле с сеткой для волейбола. Но деревянные ракетки и ленинградские мячи «Нева» за 60 копеек делали волейбольную площадку настоящим теннисным кортом.
«Мы играли по правилам настольного тенниса, – улыбается Валентина. – Зачастую мячи со свистом пролетали через крупное плетение сетки. Но нас ничего не останавливало, мы продолжали играть».
В игре
Через два месяца, в сентябре, в Краснознаменск с Байконура переводится Виктор Акуличев, любитель и знаток тенниса. Узнав об объединении энтузиастов, он вступает в клуб и начинает обучать участников настоящей игре. Это он показал, как правильно держать ракетку в руке, как играть и как вести счет. С подачи теперь уже главного тренера «корт» оборудуют самой настоящей теннисной сеткой. А для тренировок мужчины сколачивают деревянную стенку из досок старого забора.
«Эта стенка была нашим суровым учителем и тренером. Благодаря ей мы успешно постигали азы теннисного мастерства», – признается Валентина.
В следующем году энтузиасты выезжают на свой первый турнир в Москву. Тогда самоучкам взять кубки победителей не удалось, но четверо теннисистов Краснознаменска вышли в финал турнира. А это ли не повод для гордости?
В конце следующего десятилетия Юрий Топорков официально регистрирует клуб как некоммерческую организацию под звучным именем «Надежда». С того момента клуб значительно расширяется. Здесь организуют секции для 130 детей города, которые постигают азы спорта под руководством опытных тренеров. Их старшие единомышленники продолжают ездить на соревнования и организовывать турниры в Краснознаменске.
Результат истории
Спустя 40 лет жизнь клуба «Надежда» изменилась. Сегодня здесь остались только истинные ценители тенниса. Обучение игре уже не проводят, потому что клуб существует на средства самих энтузиастов, которым просто не по силам оплачивать услуги тренеров. Все игры на кортах участники также оплачивают самостоятельно. Из-за финансовой нагрузки сократились и выезды на турниры.
«Раньше мы выезжали командой и представляли краснознаменский клуб «Надежда». А теперь на турниры отправляются только наши представители: один-два участника. Это те, кто может себе позволить поездку», – рассказывает Ольга Панькова, председатель клуба.
Но несмотря на эти трудности, два раза в неделю любители большого тенниса всё так же собираются на кортах. Летом – на грунтовых, а зимой – в крытом корте спортшколы.
Сегодня вместе с теми, кто начинал, играют уже их дети и внуки. Тяжелые советские деревянные ракетки спортсмены давно сменили на более легкие алюминиевые, да и теннисные мячи стали совсем другие. Казалось бы, время везде оставило свой отпечаток. Вот только, как и прежде, теннисистов от палящего солнца на открытых кортах спасают деревянные навесы, еще те, что 40 лет назад мастерили первые игроки клуба. Да лавочки, сделанные первыми теннисистами Краснознаменска, всё так же ждут уставших игроков.
«На этом корте мы все делали сами, – вспоминает Валентина Топоркова. – И очень приятно, что сегодня, спустя 40 лет, история клуба не заканчивается. Жизнь объединения продолжает молодое поколение. И хотелось бы верить, что «Надежда» будет жить всегда».
Первыми участниками теннисного клуба «Надежда» были Игорь Олейник, Юрий Топорков, Олег Гребенкин, Борис Жданов, Валентин Красовицкий, Лариса Фоменко, Олег Яковлев, Геннадий Калинкин, Александр Чайковский.
Любовь ЮРКЕВИЧ
Фото Дмитрий ГАВРИЛИН
25 марта 2023, 15:44
Павел Деревянко в День работника культуры поздравил коллег по цеху
25 марта 2023, 10:29
Волонтеры и молодежь Подмосковья начали обучение в трехдневной школе лидерского актива
25 марта 2023, 09:11
В Краснознаменске прошла благотворительная ярмарка
25 марта 2023, 08:49
Олег Рожнов сообщил об особом контроле строительства и ремонта объектов образования
24 марта 2023, 17:47
Скоро стартует Всероссийский эко-марафон по сбору макулатуры. Финалистам — ценные призы
24 марта 2023, 15:51
Семейные команды из Краснознаменска приглашают принять участие в ИТ-марафоне
24 марта 2023, 14:48
В Краснознаменске зарегистрировано 60 безработных жителей