ГАУ МО «Одинцовское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 24 сентября

небольшой дождь+7 °C

Российским блогерам – национальные площадки

01 апр. 2022 г., 22:02

Просмотры: 30



 
В общественной палате РФ состоялся круглый стол на тему «Новые реалии для пользователей социальных сетей. Будущее российского блогерского сообщества».
 
Не секрет, что на популярных международных интернет-площадках, в том числе в видеохостинге YouTube, с конца февраля развернулась массивная информационная кампания против России. Ее целями являются распространение дезинформации, манипуляция сознанием россиян и, в конечном итоге – дестабилизация общества.
 
Дошло даже до того, что один из западных гигантов – владелица популярных соцсетей Instagram* и Facebook* корпорация Meta* – пошла еще дальше и официально разрешила призывы к насилию в отношении россиян на своих платформах. Это не осталось незамеченным среди жителей нашего округа, и они объявили бойкот недружественным ресурсам.
«Компания Meta, которой принадлежат Facebook и Instagram, сегодня официально разрешила публиковать посты про убийство россиян. Вести свои страницы в этих соцсетях я больше не могу и не хочу. Продолжим наше общение в Телеграм-канале и на моей странице ВКонтакте», - написал в своих соцсетях глава Одинцовского округа Андрей Иванов.
 
В конечном итоге американская корпорация была признана экстремистской организацией и запрещена на территории РФ, а весь её контент подвергся блокировке. Продолжает играть с огнем и видеохостинг YouTube, который с началом спецоперации на Украине из источника развлекательного и образовательного контента также превратился в оружие информационной войны против нашей страны, позволяя размещать и продвигать фейки и прочие деструктивные материалы. В отношении видеохостинга уже составлено более 22 протоколов, наложено свыше 50 млн рублей штрафа. Но сервис не спешит их все оплачивать, а противоправный контент с платформы не удаляется. Причем скорость распространения недостоверной информации столь высока, что даже оперативных действий регуляторов по выявлению и блокировке отдельных роликов недостаточно. Поэтому для ограничения деструктивного контента могут понадобиться более жесткие меры.
 
«Что касается западных площадок, это очень большая наивность и иллюзия, что они действуют сами по себе, что это какие-то независимые площадки, где рынок все сам регулирует. Это, на самом деле, средство информационного поражения коллективного запада, где алгоритмы продвижения полностью подчиняются вполне конкретным задачам. Причем, к сожалению, это касается и вполне мирных, на первый взгляд, проектов и площадок. У нас Роскомнадзор, к сожалению, не имеет технической возможности блокировать конкретные аккаунты, конкретные группы в любых социальных сетях. Он может заблокировать только целиком сайт или социальную сеть. И, если она ведет себя как оружие стратегического противника, то соответственно с ним надо поступать по законам военного времени», - прокомментировал сложившуюся ситуацию руководитель комиссии по защите детей от деструктивного контента при Роскомнадзоре Андрей Цыганов.
 
По мнению экспертов, пользователям не стоит держаться за привычные западные площадки, а осваивать российские соцсети и платформы – ведь отечественные решения в нашей стране развиваются давно и успешно. Кроме того, они выгодно отличаются от западных сервисов с точки зрения пользовательской безопасности, ведь все данные хранятся внутри нашей страны.
 
Справочно
Лига безопасного интернета зафиксировала более 3,4 млн недостоверных сообщений в сети по теме спецоперации на Украине. Роскомнадзор удалил более 45 тысяч фейков. Заблокировано более 8 700 интернет-ресурсов.
 
 
Meta*, Instagram* и Facebook* - Признаны экстремистскими организациями и запрещены на территории РФ.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц